Как сшить накладной карман двух видов

Существует утверждение, что накладной карман – один из самых простых в исполнении видов карманов и в то же время самый многообразный. Насчет простоты исполнения можно поспорить – например, накладной карман с подкладкой не так прост, как кажется, а вот что касается многообразия – они, действительно, могут быть самой разной формы: прямоугольные, с закругленными краями, с уголками, с клапаном или планкой, могут быть объемными, с вытачками, складками или сборкой. Карман-портфель тоже относится к накладным карманам.

Накладным карман называется потому, что он накладывается сверху на изделие и настрачивается. Накладываться он может тоже в самых разных местах – на полочках на уровне груди или бедер, на задних половинках юбок или брюк, в самых неожиданных местах.

Многообразие накладных карманов

Первый вариант кармана – карман с уголком и клапаном. При желании клапан можно не делать и тогда такой карман можно расположить сзади на юбке или брюках. Начните работу с того, что во время примерки изделия разметьте местоположение кармана и его приблизительные размеры. Это удобно делать с помощью обрезков ткани, накладывая их на изделие в нужном месте. Далее перенесите контуры и размеры на бумагу и вычертите карман нужной формы и размера. Можно обратиться к своим любимым предметам гардероба, измерить карманы на них, сделать шаблоны и использовать их многократно на разных моделях одежды. Делать шаблоны удобнее всего в двух вариантах – шаблон кармана без припусков и шаблон кармана с припусками. Со временем у вас соберется целая коллекция различных карманов.

Мелом размечаем на изделии место расположения кармана при помощи шаблона. Вырезаем сам карман с соблюдением долевой нити (хотя в отдельных случаях карман можно кроить и по косой – например, если у вас клетка, и вы хотите украсить изделие). Припуски делаем 1-1,5 см понизу и боковым сторонам, по верхнему краю – там, где будет вход в карман – добавляйте больше: если хотите сделать широкую двойную подгибку, добавляйте 6 см. Если вы используете тянущуюся нестабильную ткань, то верхний срез кармана лучше продублировать полоской флизелина или тонкого дублерина.

Шаблоны кармана – с припусками и без

Теперь нужно заутюжить верхнюю подгибку – это удобнее делать, сделав надсечки на сгибах. Утюжим, складываем карман пополам, проверяя его на симметрию, а затем прокладываем строчку в пикюр (в миллиметре от сгиба) на швейной машине с закрепками. Следующая операция: заутюживаем припуски кармана при помощи шаблона – вкладываем его в карман и загибаем края. Можно сделать карман интересным, настрочив уголок из ткани другого цвета. Для этого прочерчиваем наискосок линию на кармане, пришиваем к ней лоскут отделочной ткани, отворачиваем его, утюжим и обрезаем излишки четко по контуру. Заутюживаем припуски, прикладываем карман к изделию, фиксируем булавками, закрепляя сначала уголочки, а потом края кармана, и прокладываем строчку на швейной машине, делая треугольную закрепку. Начинаем строчку на расстоянии 5 мм от уголка по верхнему срезу, доходим до угла, поворачиваем ткань, делаем несколько стежков вниз до строчки по подгибке, снова поворачиваем ткань, прокладываем шов наискосок к началу шва, снова поворачиваем ткань, второй раз прокладываем шов по верхнему краю и далее шьем по контуру кармана до противоположного края, где делаем аналогичную закрепку. Карман готов и его можно использовать самостоятельно, а можно дополнить клапаном. Клапан может быть в цвет кармана, а можно использовать ту же ткань, что использовалась для отделки уголка. Прочерчиваем линию по ширине клапана на небольшом расстоянии от края кармана, отмечаем ее середину, прикладываем к ней клапан, совмещая линии и середины, прокладываем строчку на швейной машине. Подрезаем припуски до ширины 3 мм, утюжим и прокладываем еще одну строчку на машинке – уже по лицевой стороне, чтобы спрятать припуски. Строчка прокладывается строго по клапану, не выходя за его пределы, с закрепками.

Готовый карман с клапаном и уголком из отделочной ткани

Второй вариант кармана – закругленный с одной стороны и втачанный в боковой шов. Его можно использовать на жакетах из толстого трикотажа или пальто. Наносим разметку с помощью шаблона на полочку изделия, делаем три метки на участке закругления. Выкраиваем сам карман с припусками, наносим контур, верхний край кармана обрабатываем на оверлоке и заутюживаем. Делаем надсечки на закруглении кармана по шаблону и прокладываем посадочную строчку – она нам поможет при утюжке и при настрачивании скругленного участка – будем ее стягивать. Обрабатываем верхний угол кармана (тот, который не попадет в боковой шов) – отворачиваем припуск на лицевую сторону и прокладываем короткую строчку на швейной машинке от сгиба до края подгибки с закрепками. Высекаем уголок и подрезаем припуск, выворачиваем и утюжим, подгибая все припуски внутрь. Немного стягиваем посадочную строчку на закруглении, чтобы ткань лучше легла. Делаем небольшие клиновидные надсечки.

Закругленный карман, втачанный в боковой шов

Прикладываем карман к разметке на полочку и начинаем прикалывать его с изнаночной стороны – все швы у нас будут внутри. Делаем это в два этапа – сначала прикалываем от линии бокового шва до окончания скругления, совмещая линии и метки, сметываем и прокладываем строчку на швейной машине. Затем прикалываем и приметываем оставшуюся часть и прокладываем строчку на швейной машине – максимально, насколько позволит машинка пробраться в уголок, делаем закрепки. Утюжим. Вручную потайным швом закрепляем подгибку по верхней части кармана и закрепляем уголок косыми стежками с изнаночной стороны, прячем кончик нити в шов. Прокладываем шов по боковому шву, утюжим. Карман готов.

Больше мастер-классов на курсах шитья онлайн.

 

25.08.2021

Комментарии

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале