Как сшить пояс для чулок без оверлока своими руками

Для пошива пояса воспользуемся готовой выкройкой. Кроме выкройки потребуются материалы:

  • Эластичное кружево (1х0.2 м) или эластичная сетка (при ширине 1 м длина 30-40 см).
  • Отделочные резинки - гладкие или ажурные, толщину выбираем в зависимости от плотности материала - 2-2,5 м.
  • Резинки бретельные – 1,5м.
  • Тоннельная лента для укрепления выступов держателей для чулок - около 1 м.
  • Регуляторы - 4 шт.
  • Держатели для чулок - 4 шт.
  • Нитки в тон изделия.

 

Инструменты и оборудование:

  • швейная машинка;
  • шагающая лапка;
  • иглы для трикотажа;
  • ножницы;
  • сниппер;
  • распарыватель для удаления сметки;
  • булавки;
  • тонкая ручная игла;
  • зажигалка (опалить края резинок, чтобы они не распускались);
  • сантиметровая лента.

 

Расклад деталей выкройки на ткани

Готовая выкройка состоит из двух деталей – передней и задней, обе они выкраиваются в сгиб, поэтому складываем ткань с двух сторон лицом к лицу, выкладываем детали, прикалываем булавками. При этом обратите внимание, что если ткань имеет рисунок, то его необходимо совместить при складывании так, чтобы он располагался симметрично. Выкройка уже имеет припуски на швы 7 мм, поэтому выкраиваем четко по контуру детали. Снимаем выкройку, разворачиваем. Складываем детали лицом к лицу, совмещая боковые срезы, и скалываем булавками. Прокладываем сметочную строчку на расстоянии 7 мм от края, делая закрепки, затем прокладываем прямую эластичную строчку на швейной машине. Удаляем сметку и заутюживаем припуски на заднюю деталь (ту, где округлая выемка больше).

Теперь будем обрабатывать срезы изделия – верхний и нижний. Нижний срез обработаем резинкой без фестона в два этапа: сначала пришьем с лицевой стороны, заутюжим на изнаночную, и пришьем другой край. Берем сантиметровую ленту, ставим ее на ребро и промеряем, сколько резинки потребуется по нижним срезам. Нарезаем резинку согласно измеренным длинам и прикалываем булавками, сметываем близко к верхнему краю. Проложим зигзагообразную эластичную строчку (предварительно можно протестировать строчку на образце), делая закрепки.

Закрепляем булавками резинки по нижним срезам

Обработаем верхний срез изделия резинкой с фестончатым краем. Для этого возьмем резинку длиной на 2 см меньше, чем верхний срез изделия, и соединим в кольцо - сложим ее на 1,5 см внахлест и проложим две параллельные прямые строчки, захватывая края резинки и прокладывая тройной шов вперед-назад. Теперь нужно соединить резинку с верхним срезом изделия. Складываем резинку лицом с лицевой стороной изделия фестонами вниз, шов соединяем с серединой спинки, находим середину резинки и соединяем ее с серединой переда. И так, постепенно распределяя, соединяем всю резинку с верхним срезом. Сметываем и прокладываем зигзагообразную строчку близко к фестону.

Теперь идем на утюг и приутюживаем все резинки, затем отворачиваем на изнаночную сторону и заутюживаем. Используем проутюжельник. Подшиваем свободные края всех резинок при помощи зигзагообразной строчки, утюжим.

Пришиваем тоннельные ленты

Теперь будем пришивать тоннельные ленты с изнаночной стороны в местах крепления держателей для чулок – чтобы в этом месте наш пояс не растягивался и не деформировался. Но предварительно пришьем бретельные резинки (длиной 27 см каждая) для держателей для чулок, края которых опалим зажигалкой, чтобы не распускались. Складываем резинки лицом к лицу с выступами пояса, скалываем булавками и прокладываем прямой тройной шов на расстоянии 5-7 мм, приутюживаем припуски наверх. Берем тоннельную ленту, закрываем ею припуски и располагаем ее ровно посередине выступа, обрезаем на уровне фестончатого края резинки так, чтобы ее не было видно с лицевой стороны, прикалываем булавками, приметываем. Также закрываем припуски боковых швов тоннельной лентой. Прокладываем прямые строчки с двух сторон тоннельной ленты. Утюжим.

Готовый пояс для чулок

Пояс практически готов, осталось только пришить регуляторы и держатели для чулок. Продеваем резинку в регуляторы, надеваем держатель и снова пропускаем резинку через регулятор. Оставшийся конец резинки на расстоянии 1,5 см от места регулировки пришиваем прямой тройной строчкой вперед-назад. Аналогичным образом поступаем со оставшимися регуляторами и держателями.

 

20.07.2021

Комментарии

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале