Вебинар «Как начать швейный путь и не разочароваться» уже сегодня в 18.00 ПО МСК! Проведет вебинар Мария Амочаева — основатель школы «Хочу Шить»

Регистрируйся по ссылке прямо сейчас!

Ткани с принтом: инструкция по укрощению

Гусиная лапка, клеточка, цветочки: ткани с принтом — это особое вдохновение. В каких случаях нужно стыковать рисунок и размещать детали в определённом направлении, а в каких можно просто кроить "валетиком"? Давайте разбираться вместе с нами.

  • Основное правило: раскладывать детали в обоих направлениях (соблюдая направление долевой нити, конечно!) можно, если у принта нет направления, ворса и градиента.
  • Как правило, стыковать не нужно мелкий цветочек (принт мильфлёр), горошек и абстрактные узоры. Если же рисунок крупный, то стоит избегать одинаковых деталей рядом и постараться не резать их.⁣⁣
  • Отличный приём — вы можете приложить два кусочка ткани друг к другу (один в нормальном положении, второй вверх ногами) и сделать фото — как правило, на снимке направление будет более заметным.
  • Если у узора нет чёткого направления, можно выкраивать детали "валетом" и здорово сэкономить ткань.
  • Если направление у узора есть, раскрой стоит проводить с его учётом (чтобы наши цветочки, например, не получились вверх ногами). Смотрите фото — здесь есть примеры и с цветочным принтом и с геометрическим узором.

 

Ещё один важный момент: клетка! О её стыковке ходят уже практически легенды — давайте разбираться:⁣⁣

  • Для начала давайте определим, какая клетка на нашей ткани — равномерная или нет и найдём рапорт клетки.⁣⁣
  • Что такое рапорт? Это повторяющийся узор клетки. Если клетка имеет симметричный рапорт, она равномерная. Если рапорт несимметричный, то клетка неравномерная.⁣
  • Чтобы не гадать, какой запас ткани брать, рекомендуем сделать следующее: возьмите готовую выкройку или размоделированную основу с собой в магазин. Там вы сможете разложить детали на ткани и сразу прикинуть, сколько материала потребуется.

 

На сегодня всё! Расскажите, любите работать с принтованной тканью? Были какие-то косяки или, возможно, есть свои секретики?

 

 

 

Больше информации Вы можете получит на наших курсах шитья онлайн, которые ведут лучшие преподаватели Москвы и Санкт-Петербурга.

 

 

31.08.2020

Комментарии

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале