Топ 5 частых ошибок новичка при пошиве трикотажа

1. Несоблюдение долевого направления при раскрое изделий

Долевое направление на разных деталях

Любое трикотажное полотно имеет долевое направление - направление петельных столбиков, в котором материал меньше растягивается и деформируется. Длина всех деталей раскладывается вдоль долевого направления, при этом оно должно четко соответствовать определенному положению детали при раскрое.

Рассмотрим, где долевое направление проходит на разных деталях, и как его несоблюдение влияет на готовое изделие. На брюках долевое направление проходит вдоль линии стрелок. Если говорить о юбке, долевые проходят вдоль линии середины – по сгибу или по линии центрального шва. На плечевых изделиях - вдоль середины деталей, на рукаве также вдоль середины.

Название

На трикотажном полотне долевые петельные столбики проходят, как правило, вдоль кромки. Однако это не всегда так и перед раскроем нужно проверить, как располагаются петельные столбики в конкретном материале. Для раскроя деталей со сгибом складывать материал нужно вдоль петельных столбиков, а не поперек, тогда изделие не будет сильно растягиваться в длину, а в ширину не будет тесновато. При этом перегиб должен проходить четко вдоль петельных столбиков, тогда и детали со сгибом будут располагаться правильно. Если деталь без сгиба, то с помощью сантиметровой ленты отмеряем одинаковое расстояние от долевой линии до кромки или до сгиба и располагаем детали четко вдоль столбиков.

Правильное (вверху) и неправильное (внизу) расположение

Проведем эксперимент. Выкроим два рукава по-разному – один по всем правилам на равном расстоянии от долевой, другой как попало. Сшив эти два рукава, мы видим, что на рукаве, выкроенном не по правилам, шов косит, на нем образовались складки, рукав заворачивается в противоположную сторону. Такой рукав будет скручиваться вокруг руки, при этом утюжка не поможет выправить дефект. Рукав, выкроенный строго по долевой, имеет ровный шов и выглядит красиво.

2. Неправильный выбор игл

Строчка универсальной иглой и иглой для трикотажа (внизу)

Для шитья трикотажа важен правильный подбор иглы. Универсальные иглы, которые по умолчанию устанавливаются на швейных машинах при покупке, отличаются от специальных игл для трикотажа тем, что иглы для трикотажа (маркировка Stretch, Superstretch) имеют закругленный кончик и не прокалывают ткань, как универсальные, а раздвигают ее волокна, и таким образом строчка ложится на ткань ровно, без пропусков стежков, не делая зацепок на ткани.

Проведем эксперимент. Проложим строчку при помощи универсальной иглы и иглы для трикотажа. Видим, что при стачивании универсальной иглой, образовались довольно большие пропуски. При шитье иглой для трикотажа строчка получилась ровная. То же самое можно сказать и про оверлок – для шитья трикотажа также рекомендуется использовать специальные иглы.

3. Использование обычной лапки при пошиве на швейной машине

Строчка специальной лапкой (слева) и обычной (справа)

При шитье трикотажа обычной лапкой ткань растягивается, особенно в диагональном и поперечном направлении, стежки получаются слишком мелкими, строчка выглядит неприглядно, сутюжить ее не представляется возможным. Для решения этой проблемы есть шагающая лапка или лапка-транспортер.

Проведем эксперимент – проложим два шва с помощью простой и специальной лапки. Лапка-транспортер создана для шитья эластичных материалов – строчка получается ровной, а стежки равномерными. После утюжки шов выгляди идеально ровным.

4. Обработка открытых срезов прямой неэластичной строчкой

Эластичная строчка, проложенная двойной иглой

Если у вас нет распошивальной машины, выполняющей специальный плоский шов по краям изделия, есть два способа обработки открытых срезов (таких как горловина, рукав и низ изделия). Первый и самый простой способ – проложить две параллельны строчки, предварительно обработав край на оверлоке или оверлокоподобной строчкой на швейной машинке. Второй способ – использовать двойную иглу. Для этого потребуется дополнительная катушка ниток и собственно двойная игла. Предпочтение также следует отдавать иглам для трикотажа.

Проведем эксперимент. Прошьем край рукава двумя простыми параллельными строчками и двойной иглой. Видим, что край рукава, прошитый первым способом, плохо растягивается, а строчка при примерке может порваться. Край рукава, прошитый двойной иглой, прекрасно растягивается, строчки получаются ровными и красивыми, при этом с изнаночной стороны получается строчка-зигзаг, что делает строчку эластичной.

5. Утюжка без проутюжильника

При влажно-тепловой обработке трикотажа важно использовать проутюжильник – хлопчато-бумажный отрез ткани. При утюжке без проутюжильника на трикотаже образуются ласы - блестящие полосы вдоль швов, которые портят вид изделия: под воздействием утюга материал спекается и волокна деформируются, ни отстирать, ни отутюжить их уже не удастся. Таким образом, влажно-тепловую обработку проводим после каждой швейной операции, но при этом обязательно используем проутюжильник.

 

20.03.2021

Комментарии

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале