Влажно-тепловая обработка ткани

Пошив одежды – это создание из плоского материала объемного изделия. Чтобы новое платье, жакет стали аккуратными, кроме правильного кроя, пошива нужна еще влажно-тепловая обработка (ВТО). На швейных фабриках используют пресса и целые системы по утюжке. Портниха или швея любительница то, же самое делает при помощи одного утюга с паром.

Виды влажно тепловой обработки

Разные материалы имеют свои особенности ВТО. Хлопок и лен – стойкие к высокой температуре, а шерсть усаживается даже при меньшей температуре. Натуральный шелк нужно гладить без применения пара, при температуре ниже, чем для шерсти. Синтетика не нуждается в утюжке с паром до раскроя, но при пошиве ВТО необходима.

Влажно-тепловая обработка ткани перед раскроем заключается в декатировании. Материал проглаживают на столе утюгом с паром. После предварительной ВТО ткань не усаживается, краски становятся ярче, запрессованный в рулоне ворс распрямляется. Всю последующую обработку теплом и влагой условно можно разделить на межоперационную и заключительную утюжку изделия.
 
Методы межоперационной обработки утюгом:

  • приутюживание – после сшивания швы и вытачки приутюживают с двух сторон. Уменьшается толщина шва, а детали лучше прилегают, например, клапаны карманов больше не оттопыриваются;
  • разутюживание – припуски боковых и среднего швов раскладывают в противоположные стороны, они остаются в таком положении после ВТО;
  • заутюживание – вытачки, припуски плечевых швов направляются в одну сторону, закрепляются температурой и паром;
  • сутюживание – слабина в конце вытачки обрабатывается утюгом и становится плоской, сутюживанием заменяют маленький раствор вытачек на шерстяных тканях;
  • оттягивание – операция обратная сутюживанию. Оттягивают передний срез рукава перед сборкой;
  • отпаривание – переглаженное при пошиве изделие можно «спасти» окончательным пропариванием. Волокна лицевой поверхности распрямляются, а припуски внутри изделия остаются заутюженными.

Межоперационная ВТО улучшает качество пошива, закрепляет припуски в нужном положении, помогает придать изделию правильную объемную форму.

Оборудование и приспособления для ВТО

До появления электричества железные утюги были на углях, модели из стекла разглаживали нежнейшие ткани одежды богатых сословий. Работа с утюгом требовала виртуозного владения инструментом. Современные модели настраиваются под определенную ткань. Установка правильного температурного режима не дает сжечь изделие. А появление смесовых тканей свело к минимуму применение утюга после стирки готового изделия.

При утюжке швов и готового платья с лицевой стороны используется проутюжильник – кусок хлопчатобумажной ткани. Глажка с его помощью помогает уберечь ткань от лас. При ВТО объемной пальтовой ткани лучше подобрать проутюжильник из шерсти.

Профессиональные портные используют, кроме утюга специальные деревянные колодки. С их помощью легче разутюжить замкнутый шов рукава, придать нужный объем полочке приталенного жакета.

Выглаженную готовую вещь вешают на плечики и оставляют на просушку, так как во влажном состоянии легко свести усилия по ВТО на нет. Изучив все приемы, важно помнить, что ничто так не портит хорошо пошитую вещь, как излишняя утюжка. 

Больше информации и навыков вы получите посетив курсы технологии пошива.

Хотите получать бесплатно самые свежие и полезные статьи нашего блога?

Подписывайтесь на нашу рассылку!

01.10.2019

Комментарии

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале