10 секретов Fashion иллюстрации

Для современного дизайнера фэшн-иллюстрация – лучший способ донести информацию заказчику и команде единомышленников. Важность профессионального рисунка сложено переоценить, от уровня исполнения зависит успех проекта. Рассмотрим десять основных секретов создания хорошего изображения одежды. Их выполнение не гарантирует мировой славы фэшн-иллюстратора, но для начинающего таланта откроет многие двери.

Понимание анатомии тела человека

В профессиональном рисунке основной акцент всегда сделан на одежде, поэтому не так очевидно насколько хорошо художник знаком с анатомией человеческого тела. Модельеры, обычно, вначале рисуют схематично фигуру, затем платье. Даже когда рисунок не разделяется на эти два этапа, знание анатомии помогает правильно нарисовать одежду на фигуре. Складки и драпировки, подчеркивающие контуры тела под платьем делают рисунок живым и рельефным. Фэшн-иллюстраторы умеют правильно располагать фигуру в пространстве в разных положениях. 

Стилизация изображения человека

Несмотря на хорошее знание анатомии, профессионалы рисуют человека стилизованно. Нарисованные фигуры отличаются от реальных своими пропорциями. «Растянутые» тела подиумных красавиц лучше преподносят задумку художника. Есть больше места для прорисовки фалд юбки. Увеличенные пропорции ног и обуви создают впечатление просмотра модного дефиле с первого зрительского ряда.  Иногда художники намеренно рисуют тела с минимальными подробностями. Ничто не должно отвлекать от костюма. А подробно прорисованная прическа играет важную роль в образе.

Секреты использования динамики 

В фешн-иллюстрации фигуры всегда нарисованы в движении, так рисунок интереснее. Одежда приобретает характерные динамические заломы, их изображение делает иллюстрацию информативной. Сразу становится понятно, какого объема вещи, из каких частей состоит комплект. Жесты и положение фигуры подчеркивают стиль.

Композиция рисунка 

Фигура в костюме может изображаться, как на белом фоне, так и в окружении подробно (минимально) прорисованного фона. Все зависит от замысла автора: как модель впишется в конкретный интерьер, или она самодостаточна и окружающие предметы будут лишними.

Изображение текстильных материалов

Профессиональный рисунок может многое «рассказать» об используемых тканях для комплекта. Крупная или мелкая штриховка передает такие свойства ткани, как плотность, плетение нитей. Изображение динамических складок расскажет о драпируемости материала. Прорисованная фактура петелек вязки не оставит сомнений, что перед нами уютный трикотажный свитер. Мех, кожа, прозрачная сетка – все прекрасно передает рисунок. 

Ткани с рисунком

Красивый цветочный принт способен простую модель платья превратить в нарядную. Расцветка материала придает изделию определенный стиль и назначение. Так «пье-де-пуль» отсылает нас к классике, «горошек» в сочетании с легким шелком – характерен для романтического стиля.

Прическа

Даже если лицо показано схематично, прическе уделяется большее внимание. Так же, как и обувь, она завершает композицию, рассказывает о стиле модели.
Прическа сама может быть центром композиции, переводя одежду на второй план, это возможно тогда, когда образ важнее отдельных элементов комплекта.

Аксессуары

Кроме прически в композиции могут доминировать аксессуары. Они тоже бывают предметом разработки. Лучшие дизайнеры посвящают коллекции этой важной составляющей. Очки, шляпы, сумки – широкое поле для творческой мысли.

Перспектива в дизайне

Все части комплекта взаимодействуют и должны быть расположены на своих местах. Светотени, наложение контуров дают понимание о положении предметов относительно друг друга.

Нетекстильные предметы

Изображение металла и деревянных украшений должны ярко рассказывать об исходных материалах. В этом поможет изображение фактуры дерева, блики на гранях металлических украшений.

Полезные выводы

Хорошая модная иллюстрация – результат знания и применения основных приемов:

  1. Знание анатомии тела человека – особенно наглядно, когда тело изображено в динамике.
  2. Стилизация помогает расставлять нужные акценты.
  3. Динамика делает работы живыми, интересными.
  4. Изображение модели на нужном фоне рассказывает о стиле, назначении.
  5. Виды материалов, фактура ткани помогут реализовать замысел художника.
  6. Рисунок на ткани – важная часть композиции рисунка одежды.
  7. Прическа – часть образа.
  8. Аксессуары – такие же предметы дизайнерской работы, как и одежда.
  9. Знание перспективы позволяет правильно расставлять предметы в проекте.
  10. Нетекстильные предметы должны быть прорисованы так, чтобы значительно отличаться от тканей и трикотажных полотен.
     

Узнай все секреты на курсах FASHION иллюстрации!

Хотите получать бесплатно самые свежие и полезные статьи нашего блога?

Подписывайтесь на нашу рассылку!

24.07.2019

Комментарии

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале