Вебинар «Как шить правильно и с удовольствием» уже сегодня в 12.00 и 19.00 ПО МСК! Регистрируйся по ссылке прямо сейчас!

15 секретов ровных строчек - как шить ровно

Как проложить ровную строчку, чтобы не пришлось распарывать снова и снова?! Как не бояться швейной машины?!

Сегодня мы поделимся с вами швейными лайфхаками для ровных строчек.

Тренируемся!

Для начала нам подойдёт обычный тетрадный лист в клетку или линейку. Прокладываем ровные строчки точно по клеточкам или линеечкам.Затем заправим машинку контрастными нитками, возьмём отрез ткани в полоску или разлинуем кусок белой бязи. Проложим серию параллельных строчек. Начинаем с закрепки, шьём, заканчиваем

Ещё один вариант тренировочного листа, расчертите кусок белой бязи зигзагообразными линиями и линиями округлой формы. Начинаем строчку с закрепки, доходим до уголка, останавливаемся, иголка опущена, поднимаем лапку и меняем направление шитья. Дойдя до следующего уголка, повторим операцию.

Закончим строчку закрепкой. Теперь плавные округлые линии - проходите скругления на низкой скорости, при необходимости останавливая шитьё, корректируя направление. Такие строчки пригодятся для притачивания обтачки или втачивания рукава в пройму.

Контролируем скорость!

При начале шитья контролируйте старт рукой. Правой рукой придерживайте колёсико справа у машины, левой придерживайте ткань. Вы почувствуете в какой-то момент, колесо начинает вращаться, его можно слегка придержать в начале шитья и отпустить, когда скорость прокладывания строчки будет равномерной.

Ещё очень простой и действенный совет - снимите обувь. Голой ступнёй вам легче будет почувствовать машинку и давить не сильно на педаль, так чтобы машина шила на комфортной для вас скорости шитья.

Уменьшаем скорость!

Вы, наверное, слышали про такое чудо техники, как компьютеризированная швейная машина?! Такие швейные машины могут шить с той скоростью, которую вы зададите. Возможно, на вашей машине есть такая кнопочка или бегунок. Устанавливаем скорость, нажимаем на кнопочку, шьём плавно и равномерно.

Прежде чем пробовать следующий совет, убедитесь, что швейная машина отключена от сети.

Можно уменьшить силу нажатия на педаль, но это действует не со всеми машинами. Аккуратно откройте педаль. Найдите регулятор и покрутите его в разные стороны для уменьшения скорости. У каждой машины, сторона поворота на уменьшение скорости своя.

Ровно отрезал, ровно шьёшь!

Используйте для переведения контуров детали тонкий остро заточенный мел. Размечайте припуски строго по линейке. Проводите линии одним движением, без штрихов. Отлично подойдёт маркер для ткани, его след можно убрать паром или водой, в зависимости от вида. Только обязательно протестируйте маркер перед работой на аналогичном кусочке ткани!

Ровная строчка зависит ещё и от того, насколько ровным будет срез по контуру деталей. При шитье мы часто ориентируемся на срезы, складывая и скалывая вместе разные детали. Для ровного среза нужны острые портновские ножницы. Стараемся резать, не отрывая нижнюю часть ножниц от стола, ткань придерживаем левой рукой, следим, чтобы детали не перемещались. Смотрим на кончики ножниц и на линию, по которой собираемся резать.

Секреты соединения деталей

Как вы скалываете детали перед пошивом? Чаще всего перед соединением двух, трёх слоёв материала, мы  скрепляем или булавками или смёточной ручной строчкой. Начиная прокладывать машинную строчку вы ориентируетесь или на срез ткани и прочерченную линию шва или на стежки смёточной строчки.

Скалывайте детали булавками с острым кончиком, делайте это точно. Если планируете шить сразу по булавкам, то вкалывайте их перпендикулярно линии шва, совмещая срезы. А для смётывания удобнее вкалывать булавки строго в линию шва, проверяя совпадение линий на верхней и нижней детали.

Теперь про стежки. Главное, они должны быть короткими, частыми и прочными, то есть надёжно соединять два слоя материала, не давая им смещаться относительно друг друга.

Лапки разные нужны!

Когда на вашей машинке установлена универсальная лапка, а вам нужно проложить отделочную строчку, вы можете ориентироваться на разметку на металлической пластине. Вот посмотрите, здесь цифры. Они означают на каком расстояние в сантиметрах от иглы пройдёт строчка. Прикладываем сгиб или срез к отметки 1.5 сантиметра, смотрим, чтобы сгиб касался этой метки в процессе шитья, и ваша отделочная строчка пройдет на расстоянии 1.5 сантиметра.

Лапка для притачивания потайной молнии, подойдёт для прокладывания ровной отделочной строчки близко к сгибу. Устанавливаем лапку, выравниваем по ней сгиб нашей детали, получилась отделочная строчка на 2 мм от края детали. Подойдёт для манжет, воротников и планок.

Лапка с ограничителем и лапка с разметкой. По делениям на лапке легко ориентироваться и делать строчку на расстоянии нужной величины.

Эта лапка с ограничителем придерживает сгиб и с ней легко можно выполнить отстрочку близко к краю или проложить закрепляющую строчку в раскол шва, например по поясу юбки.

Больше полезной информации на наших БЕСПЛАТНЫХ вебинарах по шитью.

 

 

25.11.2020

Комментарии

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале