Вебинар «Как шить правильно и с удовольствием» уже сегодня в 12.00 и 19.00 ПО МСК! Регистрируйся по ссылке прямо сейчас!

Что такое трикотаж — из чего шить футболку и свитшот

Трикотаж – это вязаное полотно, его изготавливают на вязальных машинах. Если внимательно присмотреться, то на любом трикотажном полотне можно заметить петельные столбики. Не стоит называть его тканью, потому что ткань ткут (в итоге получается тканое полотно), а трикотаж вяжут (получая вязаное/трикотажное полотно)!

Поэтому этот материал обладает высокой воздухопроницаемостью, эластичностью и меньшей сминаемостью, а также имеет отличную способность к формообразованию. Все эти свойства ставят трикотажное полотно в разряд особых материалов. Именно по этой причине он активно используется в изготовлении повседневной и спортивной одежды.

Как выбрать трикотаж

Сейчас представлено много видов трикотажа. Наиболее распространенными являются:

  • Кулирное полотно - тонкий одинарный трикотаж из хлопка.
  • Джерси - двойной трикотаж изготавливают из смесовых волокон.
  • Футер - бывает двух и трех- ниточный, может быть с начесом или без. Трикотаж-резинка (кашкорсе) используется в основном для отделки.
  • Бифлекс - высокоэластичный синтетический трикотаж растяжимый во обе стороны. Из него шьют купальники, спортивную
  • одежду и костюмы для различных видов спорта.
  • Неопрен - синтетический каучук, оклеенный с обеих сторон трикотажным материалом - из него часто изготавливают предметы верхней одежды.

Конструкции из трикотажного полотна также имеют ряд существенных отличий от конструкций для тканых материалов. Отличия, главным образом, заключаются в прибавках на свободу прилегания и в проектировании вытачек.

Вытачки - это складочки, которые закладываются и застрачиваются на изделии для образования формы: заужения изделия по линии талии и для формирования объема в области груди и лопаток. В стандартной конструкции для тканых материалов всегда используются положительные прибавки на свободу прилегания. Это значит, что к измеренным параметрам прибавляют несколько сантиметров, чтобы нам было комфортно носить одежду. Так же в стандартной конструкции прилегающего силуэта для тканых материалов невозможно обойтись без вытачек, так как ткань не обладает достаточной степенью растяжимости, чтобы сформировать заданный силуэт.

Трикотаж же, напротив обладает высокой степенью формообразования. Поэтому изделия из трикотажа конструируют без дополнительных вытачек, распределяя необходимое заужение по боковым швам. При конструировании изделий из трикотажного полотна используется две системы прибавок на свободу прилегания: 1- положительные прибавки (в свободном силуэте), 2- отрицательные прибавки (в прилегающих изделиях).

На чем лучше шить трикотаж

Отличаются и способы обработки изделий из разных материалов. Изделия из ткани шьют на обычной швейной машине прямой строчкой, после чего обрабатывают припуски швов различными способами (оверлок, окантовка, закрытые швы).

Изделия же из трикотажа сшивают, в основном на оверлоке или на швейной машине эластичными строчками.

Обработка круглых контуров: горловины и пройм также значительно отличается на трикотажных и тканых изделиях. На тканых изделиях невозможно обработать такие контуры без дополнительных деталей или косой бейки . На трикотажных изделиях обработать горловину и проймы можно просто подогнув припуск шва на изнаночную сторону. И таких особенностей очень много.

А теперь эксперимент!

Мы с вами проведем несколько простых экспериментов, чтобы убедиться: почему же футболки, свитшоты и худи нужно шить именно из трикотажа.

Допустим, мы решили пренебречь рекомендациями и сшить свитшот из обычного материала. Сшили все по инструкции и перешли к обработке манжет и горловины. Это одни из специфических элементов обработки для трикотажных изделий.

Берем выкройку/лекало нашей манжеты. И выкраиваем из кашкорсе 1 деталь (или что там у вас будет) и 1 деталь из бязи.

Теперь приколем и приметаем манжету из трикотажа к рукаву из трикотажа, слегка растягивая его и распределяя свободу рукава равномерно по манжете.

И попробуем сделать то же с манжетой из бязи.

И вот мы столкнулись с первой проблемой - манжета из бязи не способна растянуться до ширины рукава и спокойно совместить их не представляется возможным.

Готово - приметали.

Теперь попробуем пришить на оверлоке. И снова проблема - манжета слишком мала и нам крайне неудобно ее шить, так как нет возможности растянуть ее. Но мы все также упорны, постараемся и все же пришьем ее.

Теперь мы должны примерить готовое изделие. Надеваем рукав из трикотажа - прекрасно - все идеально.

Настало время рукава из бязи: как видите, он даже не налезет на руку, так как слишком узкий. Хотя все делали по инструкции и по отработанным выкройкам.

Выходит, что мы зря потратили время и материал - свитшот из бязи на нас все равно не налезет. Даже если его умудриться надеть, в нем все равно будет некомфортно и тесно. Чтобы такого не случалось, а ваших переживаний было меньше, очень важно учитывать свойства материала и следовать рекомендациям.

Не пропустите наши бесплатные онлайн курсы по шитью!

 

 

04.03.2021

Комментарии

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале