Устройство оверлока в помощь начинающей мастерице

Устройство оверлока в помощь начинающей мастерице

Нас часто спрашивают, как заправить оверлок. Разные виды техники имеют свои особенности, но принцип у всех один и тот же, поэтому инструкция поможет независимо от того, какого типа у вас устройство.

Многие начинающие боятся оверлока, но познакомившись с ним поближе, вы поймёте, что на самом деле в этой машине нет ничего ужасного, и подружитесь с ней. Главное, первое время быть очень аккуратными и внимательными, не торопиться.

При работе на оверлоке мы используем три или четыре катушки ниток, в зависимости от вида желаемой строчки, типа материала и других факторов. Расход ниток колоссальный, намотать одну нить на четыре шпульки не прокатит, особенно в первое время, когда у вас даже на настройку оверлока может уйти больше ниток, чем на пошив изделия.

Очень важно, чтобы все три ли четыре катушки были одной степени намотки и одной толщины - всё это важно для качества строчки. Советуем приобрести по четыре бобины ниток базовых цветов: чёрный, белый, зелёный…Для первых опытов рекомендуем заправить оверлок контрастными нитками одной толщины.

Состав обмёточной строчки на оверлоке - две игольные ниточки. В трикотажных изделиях нижняя игольная нить выполняет роль стачивающей, а верхняя - стабилизирующей. Петлительные нити, лицевые и изнаночные, “запечатывают” край ткани. Лицевая нить более плавная, а задняя - более зигзагообразная. Встречаться они должны на срезе ткани, если это не так, поправьте натяжение.

При пошиве тканевых изделий для стачивания мы используем швейную машину, а оверлоком только обрабатываем край деталей. В таком случае можно использовать три или четыре нитки.

Сшить изделие на четырёхниточном оверлоке без использования машинки можно только из трикотажа, с тканью такое не прокатит :) В отличие от вязаного, эластичного трикотажа, ткань очень сыпучая, без машинной строчки край посыпется.

Помните, что оверлок - очень чувствительная машина, поэтому важно соблюдать каждый этап рекомендаций по заправке, все они влияют на качество строчки.

Как устроен оверлок Juki

  1. В первую очередь поднимите выдвижной нитенаправитель.
  2. Нитки протягиваются через нитенаправители.
  3. Затем - головки натяжения, в которых нить протягивается между двумя пластинами. Именно здесь регулируется натяжение нити.
  4. Нож обрезает с изделия всё ненужное, выравнивает срез.
  5. Внутри оверлока - два петлителя: верхний отвечает за лицевую нить, нижний - за изнаночную.
  6. Колёсики на корпусе отвечают за длину стежка.
  7. Маховое колесо в ручном режиме крутим на себя.
  8. При помощи дифференциальной подачи можно делать сборки или наоборот растягивать материал.
  9. Часто на корпусе находится рычажок, при помощи которого можно отключать нож.
  10. На многих моделей оверлоков нож поднимается вручную внутри корпуса.
  11. Можно регулировать положение ножа при помощи колёсика внутри корпуса.

Понимание устройства оверлока помогает заправить его без проблем. Никогда не бойтесь читать инструкцию :) Производителям нет смысла от вас что-либо скрывать!

Для тех, кто хочет получить практические навыки работы на оверлоке:

Хотите получать бесплатно самые свежие и полезные статьи нашего блога?

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Автор: Мария Амочаева 17.04.2019

Комментарии

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале