Работа на распошивальной машине

В современном мире существует множество различной швейной техники. Каждая мастерица хочет разобраться в ее разнообразии? чтобы процесс пошива был еще удобнее и быстрее.

Очень популярной в последнее время является распошивальная или плоскошовная машина, которая выполняет плоский эластичный шов. Одной из бытовый вариантов машин с такой функцией является коверлок, который сочетает в себе функции оверлока и распошивальной машины. Сегодня мы хотим более подробно разобрать следующие темы:

Для чего нужна распошивальная машина?

Применяется распошивальная машина при шитье одежды из сильно растяжимых тканей, трикотажа, стрейчевых и вязаных материалов. Строчка на плоскошовной машине образуется путем создания цепного стежка, который растягивается при растяжении ткани и не рвется. Таким швом стачивают детали трикотажного изделия, джинсы и пришивают резинки.

Давайте разберемся, для чего же нужна распошивальная машина. Во- первых, она незаменима при шитье изделий из трикотажа. Её швы применяются при пошиве футболок, маек, нижнего белья, толстовок, свитшотов, платьев, одежды из стрейчевых и растяжимых материалов. Если вы хотя бы одну из таких вещей планируете шить постоянно, то вам просто не обойтись без плоскошовки.

Чем промышленные распошивалки отличаются от бытовых?

В отличие от обычной швейной машинки, швы выполненные на распошивалке не рвуться, а растягиваются вместе с материалом. Кроме того, благодаря сложному переплетению нитей в шве при обрыве одной из ниток весь шов не будет распускаться.

Распошивальная машина, помимо эластичных строчек может использоваться при пришивании кружева, лент и настрачивания резинки.

Зачем нужна распошивальная машина, если у вас есть оверлок?

Основным предназначением оверлока является качественная и профессиональная обработка срезов.  Если вы уже приобрели себе оверлок, то можете  ознакомится с его функциями в инструкции. Сегодня некоторые модели оверлоков выполняют плоские швы и способны частично заменить распошивальные машины.

Почему частично?

Потому что основная функция оверлока -это обработка срезов, даже если посмотреть на оверлок со стороны, то можно сразу заметить его визуальное отличие от распошивальной машинки — это длина рукава. Если в оверлоке практически не остается места с внутренней стороны лапки, то у распошивальной машины с внутренней стороны лапки имеется достаточно большое пространство за счет увеличенной длины рукава. Это свойство позволяет  соединять детали плоским швом и выполнять декоративные строчки на изделии.

Какие швы которые можно создавать при помощи распошивальной машины?

  1. Самый распространенный шов, который применяется при пошиве трикотажа на плоскошовной машине — соединительный. Им стачивают горловины изделий с обрачками и соединяют рукава с лифом, при отделке спортивной одежды. Выполняется он с двумя или тремя иглами. В зависимости от этого отличается внешний вид шва. Одним из ярких представителей соединительных двухниточных швов - является цепной стежок - это разновидность двухниточного шва, который с лицевой стороны представляет собой прямую строчку, а с изнаночной цепочку из петель - этот шов также является эластичным. Для его получения нам потребуется 2 катушки ниток - 1-я заправляется в нижний петлитель, 2-я в иглу причем нужно установить иглу в центральное положение.
  2. Широкий и узкий плоский шов. Обычно такие строчки незаменимы при подгибке низа трикотажных изделий, а также при пришивании пояса, особенно эластичного с внутренней резинкой. Такой шов можно выполнять как с двумя, так и с тремя иглами. Кроме того, если две иглы устанавливать на разном расстоянии, то и ширина полученных швов будет отличаться. Рассмотрим двухигольный плоский шов. Нам потребуется 3 катушки ниток. Одна нить заправляется в нижний петлитель. Две другие - в иглы. Иглы при этом установлены в отверстия рядом друг с другом (справа и посередине). Поднимаем прижимную лапку, располагаем образец и прокладываем шов.
    Широкий двухигольный плоский шов можно получить, если мы установим две иглы на расстоянии друг от друга, через отверстие- справа и слева, заправка и настройки при этом остаются прежними. В результате у нас получается более широкое расстояние между двумя строчками, то есть шов получается шире предыдущего.
    Можно получить трехигольный плоский шов, для этого потребуется установить 3-ю иглу.

 

На этом возможности плоскошовной машин не заканчиваются, вы можете менять положения и количество игл, а так же заправлять нитки разного цвета, чтобы получить красивые плоские швы, используемые в пошиве не только в качестве соединительных, но и отделочных строчек. Виды декоративных швов бывают различными и набор таких строчек зависит от марки распошивальной машины. Настройки для каждого декоративного шва на подробно расписаны в инструкции к вашей машине и с ними легко можно разобраться.

 

24.04.2022

Комментарии

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале