Дефекты посадки юбки и их исправление

Женский гардероб сложно представить без юбки. Особенно всем нравятся узкие прямые модели. Для пошива нужна базовая основа с минимальными прибавками. Но даже хорошая выкройка не исключает корректировок. Все дефекты посадки юбки карандаш становятся очевидными во время первой примерки. Чтобы она заняла немного времени и была максимально полезной, рассмотрим, какие бывают дефекты посадки юбок и способы их устранение без перекроя изделия.

Недостаток объема под поясом впереди (большой живот)

При стандартном распределении вытачек на фигуре этого типа возникают горизонтальные заломы под выпуклостью живота. Создается впечатление, что вещь мала, хотя объем под линией талии соответствует измерениям фигуры.
  
Как исправить

Чтобы исправить посадку, перестраиваем раствор вытачек. На 2-3 см уменьшается боковая, и на столько, же (в сумме) увеличиваются передняя и задняя вытачки. Линии передней вытачки следует рисовать дугами, повторяя контур фигуры.

Выпуклые ягодицы

Обратная ситуация, когда объема недостаточно на заднем полотнище. Как следствие деформируется вертикаль шлицы.

Как исправить

Изменения выкройки проводятся в два этапа. Вначале разрезается выкройка задней половинки на уровне бедер и раздвигается таким образом, чтобы в месте недостающего объема, она увеличилась. В результате за счет выпрямления боковой линии, становится больше вытачка заднего полотнища по центру ягодицы. Также увеличивается длина юбки по центру, а шлица принимает правильное положение.

Сзади распахивается шлица/разрез

В положении стоя шлица должна принимать строго вертикальное положение. Если она распахивается, значит, заднее полотнище юбки имеет излишнюю длину в центральной части и/или не хватает объема. 

Как исправить

Для начала следует изменить линию втачивания пояса. Если этого, оказалось, недостаточно нужно расширить деталь по центру.

Поперечные складки под животом (в динамике)

В статике дефект, лишь намечается, в динамике обилие складок портит впечатление от хорошей посадки. Причин образования заломов несколько: выпуклость живота в сочетании с выступающими впереди бедрами; недостаточная свобода облегания для такого типа фигуры.

Как исправить

Простое решение – выбрать другой фасон. Клеш, колокол, со складками хорошо прячут особенности фигуры. Но если нужна именно прямая узкая модель, раскраиваем ее с вертикальными рельефами. Свобода, из которой образуются складки, на примерке убирается в рельефы.
 
Дефекты посадки юбки изменением конструкции не ограничиваются. Группа исправлений по причине нарушений технологии сборки:

  • стянуты швы из-за неправильно настроенной швейной машинки;
  • неровная линия вытачек, которые не были заутюжены после стачивания;
  • растянутый сгиб шлицы из-за отсутствия дублирующей детали.

Технологические дефекты посадки юбок и их устранение зависят от методов сборки изделия. Не будет нарушений – и юбочка получится хорошо и сразу!

Все тонкости пошива юбки узнайте на курсах шитья школы «Хочу Шить».

Хотите получать бесплатно самые свежие и полезные статьи нашего блога?

Подписывайтесь на нашу рассылку!

30.09.2019

Комментарии

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале