История пуговиц

Какая история может быть у пуговиц?

Самая что ни на есть захватывающая! Сегодня расскажем вам, почему мужские изделия застёгиваются на одну сторону, а женские — на другую. Скажем сразу: там замешан Наполеон, прислуги и ветер!

Перед вами две, казалось бы, одинаковые рубашки, какое вы видите в них различие?

 

Конечно! Различие в стороне, на которой находятся пуговицы. У джинсовой черной рубашки они расположены справа на лево, на так называемой мужской стороне, а у бежевой наоборот,  слева направо и такая сторона называется женской.

Откуда это пошло?

200Исторически сложилось так, что сначала пуговицы появились На мужской одежде. Сыграло роль простое удобство: проталкивать пуговицу в петлю проще той рукой, которой пишешь - для большинства это правая.

Но есть и ещё одна версия - всё дело в рыцарских доспехах!

Латы застёгивались именно таким образом - пластины накладывались слева направо, чтобы меч врага не проскользнул в щель.

Почему в женской одежде пуговицы оказались с другой стороны?

Здесь тоже есть сразу несколько теорий!

  1. Дети
    Считалось, что женщине-правше намного проще держать ребёнка в левой руке, а правой - расстёгивать блузку для кормления.
  2. Ветер
    Женщины ездили верхом на коне, свесив обе ноги влево. Чтобы ветер не обнажал им грудь, пуговицы на одежде располагали слева направо.
  3. Наполеон
    Все помнят известную позу императора? По легенде, придворные дамы подтрунивали над ним, засовывая руку между пуговиц. Наполеону это не понравилось и он приказал сменить расположение пуговиц на женской одежде.
  4. Прислуга
    Раныше женщинам из высших сословий помогали одеваться слуги - пуговицы удобнее застёгивать, если они расположены зеркально. Те, у кого не было слуг, одевались сами, но платья покупали всё равно с пуговицами слева направо - чтобы выглядеть богаче.

     
  5. Чтобы не перепутать
    Ещё одна причина очень банальна - производители одежды поддержали исторически сложившееся “пуговичное разделение”, чтобы разделить ассортимент женской и мужской одежды.

Впрочем, сейчас рамки стёрлись и в магазинах всё чаще можно встретить варианты унисекс - женские рубашки с мужским расположением пуговиц.

24.05.2022
Онлайн-курс по шитью №1
Онлайн-курс по шитью №1

Как легко и шаг за шагом освоить навык шитья и создать 6 изделий базового гардероба всего за 2 месяца, даже если у вас нет опыта

Узнать подробнее

Комментарии

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале