Как корректировать готовые выкройки под себя

Если хочется сшить что-то новенькое, а возиться с конструированием и моделированием совсем не хочется, то готовые выкройки – удачное решение. Первое, что нужно сделать – это правильно снять мерки. Второе – определить свой размер. Но готовые выкройки разрабатываются по стандартным размерам, что в реальной жизни встречается не так уж часто. Что делать, если грудь подходит к 44-му размеру, а бедра к – 48-му, или наоборот? Как откорректировать выкройку под свои параметры – об этом расскажем в этой статье.
 
Готовые выкройки бывают двух видов – те, на которых нанесено сразу несколько размеров разными линиями и те, на которых нанесен только один размер. Начнем с первого вида.

При работе с готовой выкройкой мы накрываем ее калькой, находим линию своего размера и обводим ее на кальке. Вырезаем и приступаем к раскрою. Если требуется корректировка, то поступаем следующим образом. Например, окружность груди 44-го размера, окружность талии 42-го, окружность бедер – 46-го. Находим на выкройке 44-й размер, ставим точку на линии груди, находим 42-й размер и ставим точку на линии талии, находим 46-й и ставим точку на линии бедер. Теперь соединяем эти точки плавной линией и получаем новую линию бокового шва в соответствии с заданными параметрами.

Корректировка по боковому шву

Что в таком случае делать с талиевой вытачкой? Можно выбрать вытачку 42-го или промежуточного 44-го размера. При этом следует помнить, что вытачки живые, их можно передвинуть дальше или ближе от центра детали, сделать короче или длиннее, увеличить или уменьшить их раствор. Все это можно откорректировать на первой примерке.

Рассмотрим другой вариант. Если, например, обхват груди и обхват бедер 46-го размера, а обхват талии – 50-го. В этом случае промеряем сантиметровой лентой обхват талии на выкройке без учета вытачек, сравниваем со своими параметрами и либо уменьшаем талиевую вытачку, либо совсем ее не делаем, оставляя приталивание только по боковому шву.

Теперь разберем стандартную выкройку основы плечевого изделия одного размера. Например, для 44-го размера стандартные параметры - ОГ 88, ОТ 67,6, ОТ 96; свои параметры - ОГ 88, ОТ 63, ОБ 100. Необходимо сделать вычисления: окружность груди соответствует заданной, талия на 4,6 см меньше, бедра на 4 см больше заданных. Значит, по линии бедер нам нужно добавить 4 см, а по линии талии – отнять 4,6 см. Эти значения надо разделить на 4 – поскольку корректировка будет происходить по боковым швам - по спинке с двух сторон и по полочке также с двух сторон. Таким образом, продлеваем линию бедер на 1 см по спинке и на 1 см по полочке. Что касается линии талии, то ее уменьшаем на 1,2 см - также по спинке и по полочке. Соединяем точки и строим новые линии бокового шва на обеих деталях.

Корректировка по ширине выкройки

Корректировка по росту. Для корректировки по росту сравниваем мерки ДТС (длина талии спинки). Если ваша мерка больше или меньше стандартной, то поступаем следующим образом. Перпендикулярно середине спинки посередине проймы проводим линию и от нее откладываем в обе стороны половину полученной разницы. Например, если стандартная мерка ДТС 40 см, а ваша – 38, то разницу 2 см делим на 2 и добавляем с двух сторон от проведенной линии по 1 см. Складываем излишек и скрепляем булавками или склеиваем скотчем. Если ваша мерка больше, то, наоборот, разрезаем выкройку по проведенной линии и добавляем недостающие сантиметры. Все неровности по краям выкройки сглаживаем, проводя плавную линию, лишнее отрезаем.

Корректировка спинки по росту

Аналогичным образом поступаем с полочкой. Сравниваем мерки ДТП (длина талии полочки) и убавляем лишние либо добавляем недостающие сантиметры. При этом, если на полочке нагрудная вытачка выходит из плечевого шва, ее необходимо перевести в боковую вытачку. Для этого проводим линию от кончика нагрудной вытачки к боковому шву, отступая от верхней его точки 4-5 см. Делаем разрез по этой линии и нагрудную вытачку плечевого шва закрываем, складывая кальку. Теперь вытачка не будет мешать корректировать длину изделия.

Если на вашем изделии предусмотрен рукав, то его окат также необходимо уменьшить или увеличить, чтобы его длина соответствовала длине проймы. Для этого проводим линию посередине высоты оката и перпендикулярно ей и аналогичным образом уменьшаем в этом месте либо увеличиваем на недостающее количество сантиметров. После этого выравниваем линию оката, чтобы она была плавной.

Корректировка рукава по росту

При необходимости такие же изменения можно внести и по линии талии на спинке и полочке, складывая или раздвигая деталь. Но помните, что изменять выкройку нельзя бесконечно – иначе нарушатся пропорции детали. Максимальная убавка или прибавка может составлять 3-4 см. Также можно сочетать корректировку по длине и по ширине детали, но и здесь тоже важно не перестараться и не исказить пропорции.

Все эти корректировки необходимо вносить, если вы шьете модель облегающего силуэта. Если вы шьете модель свободного силуэта или оверсайз, то корректировки вносить необязательно. Совет: если вы только начинаете шить и шьете по новой выкройке – добавляйте припуски на свободу облегания 2,5-3 см. Тогда изделие легко можно будет откорректировать при примерке. Шейте с радостью и удовольствием!

Скачать готовые выкройки онлайн!

 

15.07.2021

Комментарии

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале