Как научиться шить и кроить с нуля

Если Вы серьезно задались вопросом, как научиться шить и кроить с нуля – значит, настало время познать азы швейного дела. Владение навыками шитья разнообразит жизнь, поднимает настроение и дает много преимуществ.

Каждый новый сезон приносит новые фасоны, а силуэт одежды не всегда резко меняется. Это дает возможность каждой женщине, которая умеет шить, переделать или дополнить модным элементом свое старое платье, которое будет выглядеть новым и более нарядным. Для подгонки изделия по фигуре, замены молнии, подшивки брюк - нет необходимости обращаться в ателье. При небольших денежных затратах изделия, которые вы создали своими руками, будут уникальными и хорошо сидеть на фигуре.
Главное, чтобы научиться кроить и шить - запастись терпением, верить в себя и не сдаваться при первых сложностях. Всегда помните, что разница между профессионалом швейного дела и новичком – лишь в количестве времени, которое они тратят на обучение и шитье.

С чего начать?

Перед тем, как научиться кроить, полезно узнать как правильно снимать мерки. Снимать мерки с себя не получиться, поэтому тренироваться и обретать навык лучше на своих близких или просить кого-то, кто поможет. Для точности измерений нужно быть в белье или тонкой легкой одежде.

Шить можно начать и без умения конструировать. Достаточно идеи, ткани, машинки и выкройки простого изделия. Нужно знать, что готовая выкройка  на типовую фигуру, как правило не требует сильной корректировки.

Для новичков непросто определить расход ткани на изделие, нанести припуски швов и сделать раскладку деталей. В этом вам могут помочь журналы по шитью.

Как подружиться со швейной машинкой?

Учиться шить на швейной машине можно без ниток, на бумажном листе в клетку. Такой прием поможет научиться выполнять ровную строчку по линии. Но лучше отрабатывать ровные строчки сразу на ткани. Следующий шаг - в начале и конце каждой строчки нужно научиться ставить закрепки длиной 0,3- 0,5 см. Освоение начинают с простых швов, а затем переходят к более сложным отделочным швам. Когда строчки станут ровные, можно приступить к шитью простых вещей: наволочки, косметички,  сумки шоппера (смотрите видео инструкцию на нашем канале на youtube). Если вам не терпится приступить к шитью одежды начните с простой юбки или туники.

Начинать лучше с простых и недорогих тканей: хлопок, лен и т.п. Это позволит набраться опыта и набить руку с минимальным количеством ошибок, а то и вовсе без них.

Сколько ткани мне нужно?

Перед тем, как отправиться в магазин за тканью, нужно рассчитать  расход на выбранное изделие. При этом необходимо помнить моменты, от которых это зависит: фасон, размер и особенности фигуры.  Определяя расход материала используют мерки длины деталей и ширину самой большой части выкройки. Например, расход на прямое платье будет  меньше, чем на изделие с юбкой - клеш и рукавами. Обязательно нужно прибавить расход на карманы, воланы, пояс, воротник - бант и прочие мелкие детали. Лучше купить ткань с запасом, чем ее не хватит. О помощи с расчетом количества ткани всегда можно поинтересоваться у продавца магазина, вам всегда подскажут.

Перед покупкой ткань проверяют, есть ли дефекты. После покупки ткань декатируем - обрабатываем паром, без нажима утюга. Это убережет будущее изделие от усадки и деформации при стирке. Еще один способ декатировки - просто намочить, высушить и проутюжить.

Раскрой ткани

Перед тем как раскроить изделие на ткани, важно учесть несколько моментов: выкраиваем ткань по изнаночной стороне, чтобы меловые линии остались внутри изделия, раскладку лекал делают по направление долевой нити, которая идет вдоль кромки, и дают припуски швы равные 1-1,5 см, на подгиб низа, как правило,  дают 4см. Дефекты  помечаем  нитками или мелком, чтобы обойти при раскладке деталей.   Направление рисунка  на ткани учитываем при расположении деталей выкроек.

Ткань разложить на столе так, чтобы она не свисала, обычно, полотно складывают пополам кромка к кромке лицом внутрь, но это зависит от деталей выкроек и выбранной модели.

К готовым выкройкам обычно прилагаются инструкции с оптимальной раскладкой. Лекала  прижать и приколоть портновскими булавками.

По контуру детали обводим мелом и даем припуск на шов. Самое время вспомнить поговорку: «Семь раз отмерь - один раз отрежь». После раскладки нужно проверить все ли детали разложили. Проверить совпадение направлений долевых нитей. Наличие припусков по периметру лекал. Затем копируем контурные линии, линии вытачек(если таковые есть).

Шить и кроить лучше без спешки. Не драматизируйте, если что-то не получится с первого раза. Поверьте, ошибался каждый на этом этапе. Опыт нужно накопить. Вам поможет в этом пошив! Практика, практика и еще раз практика!

Когда станут получаться простые вещи - переходите к более сложным. Усложнять можно постепенно, добавляя декоративные элементы, усложняя выкройку или используя более сложные швы в обработке. Одним из самых подходящих изделий на этом этапе является прямая юбка.

Запаситесь терпением, не сдавайтесь и у Вас все получится! Приходите в нашу школу на базовый курс:

Хотите получать бесплатно самые свежие и полезные статьи нашего блога?

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Автор: Людмила Прокофьева 07.03.2019

Комментарии

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале