Как правильно обработать V-образную горловину

Готовим обтачку для горловины

На этот раз мы расскажем об одном из способов обработать V-образный вырез на горловине, об обтачке. Это отдельная деталь, при помощи которой мы можем чистенько и аккуратно обработать срез горловины. Этот же принцип используется в обработке талиевого среза юбок и брюк, верхнего среза сумок. Но у работы с V-образной горловиной есть особенности, о которых мы сейчас расскажем.

Деталь будущей обтачки повторяет контур изделия и имеет припуски на швы. Ширина, как правило, 4 сантиметра - если меньше, то она может выворачиваться.

Перед тем, как пришивать обтачку, срез горловины нужно укрепить клеевой нитепрошивной кромкой, чтобы горловина не деформировалась в процессе пошива и примерок. Причём именно косой, потому что шить мы будем не по долевой нити, обычная прямая кромка на таких изгибах не ляжет.

Если такой ленты у вас нет, можно проложить посадочную строчку: широким стежком, не выходя за линию припуска, без закрепок, чтобы в случае чего немного подтянуть и припосадить. Главное - укрепить срез, а каким способом, выбирайте сами.

Затем укрепляем детали будущей обтачки флизелином или дублерином и стачиваем по плечевым швам на швейной машинке, совместив их лицом к лицу, срез к срезу. Затем разутюживаем швы и обрабатываем оверлоком внешний контур обтачки. Работая на оверлоке, будьте аккуратнее на закруглениях. Лучше всего поднимать лапку и подкручивать деталь руками ближе к ножу. Можно обработать края по-другому, например, использовать косую бейку.

Наша обтачка почти готова

Приутюживаем обтачку и совмещаем с изделием лицом к лицу, срез к срезу. Сперва совмещаем и закрепляем булавками плечевые швы, а затем контрольные точки: на спинке - места, где начинаются припуски, спереди - по центру изделия. Чтобы лучше совместить уголок, лучше сделать надсечки на обтачке и на изделии.

Затем делаем строчку на швейной машинке на расстоянии 1 см от срезов. Можно приметать обтачку или шить по булавкам, но обязательно доставайте их, не строчите прямо по ним! Перед тем как начать строчить, пометьте “вершину” горловины: именно здесь нужно будет остановиться, поднять лапку и развернуть изделие.

Подрезаем припуск, оставив 3-5 мм, и делаем на ней перпендикулярные надсечки с шагом 1,5-2 см, не дорезая до строчки 1-2 мм. Без надсечек обтачка не отвернётся и не ляжет. Также обязательно сделать надсечку по центру нашего треугольника, иначе она просто не вывернется! Затем припуск необходимо заутюжить на обтачку.

Будьте внимательны, сделайте отделочную строчку аккуратной

Делаем отделочную строчку на обтачке, на расстоянии примерно 1-2 мм от места встречи обтачки и изделия, чтобы она не отворачивалась. Будьте аккуратны, не торопитесь, можно использовать лапку для отстрочки или делать на глаз. Контролируйте, чтобы припуск обязательно был на обтачке.

Чтобы с лицевой стороны не было видно закрепок, лучше не делать их, а завязать ниточки в узелочек на изнаночной стороне.

Вот такая красивая горловина у нас получится!

Если вы шьёте платье или блузку с молнией, присоедините обтачку к ней, сделав маленькую строчку рядышком с зубчиками на однорожковой лапке.

Подрезаем уголочки изнутри, чтобы не было уплотнений, когда вывернем обтачку на изнанку. После этого проутюживаем обтачку, оставив кант, чтобы её не было видно. Делаем закрепочные стежки в области плечевых швов - можно сделать их руками или на машинке, но следите за тем, чтобы на лицевой стороне их не было видно. Готово!

Хотите получать бесплатно самые свежие и полезные статьи нашего блога?

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Автор: Мария Амочаева 03.05.2019

Комментарии

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале