Как снимать мерки для пошива юбок и брюк самостоятельно

Как снимать мерки для пошива юбок и брюкДля того, чтобы правильно снять с себя мерки, нам потребуются: сантиметровая лента, два грузика (например, два магнитика), установочные пояса - на талии и бедрах (две резинки, которые помогут нам зафиксировать положение линии бедер и линии талии), зеркало в полный рост – чтобы фиксировать положение сантиметровой ленты сбоку и сзади.
 
Обратите внимание, что мерки нужно снимать в облегающей одежде и в той обуви, с которой вы будете носить изделие – каблук меняет осанку, а, соответственно, изменятся и значения ваших мерок.

Первая мерка – обхват талии. Сантиметровая лента проходит по резинке на линии талии и замыкается спереди.

Вторая мерка – обхват бедер. Сантиметровая лента проходит по резинке на линии бедер и замыкается спереди. Причем нужно учесть повышение бедер ниже или выше линии талии. Для этого опускаем сантиметровую ленту ниже и, если она не проходит, то раздвигаем сантиметровую ленту на необходимое количество сантиметров. Если есть выступ живота, то подкладываем под резинку на линии талии линейку и измеряем обхват бедер через линейку, учитывая выступ живота.

 Снятие мерки обхват бедер с учетом выступа живота
 Снятие мерки обхват бедер с учетом выступа живота

Мерка высота бедра - для построения юбки в некоторых конструктивных методиках снимается спереди от линии талии до линии бедер. Для построения брюк эта мерка снимается сбоку – также от линии талии до линии бедер.

Балансные мерки для построения юбки. Для них потребуется утяжелитель – магнитик или любой другой – сантиметровая лента должна отвесно свисать. Они покажут положение вашей линии талии относительно пола. Конец сантиметровой ленты опускаем спереди вниз так, чтобы он касался пола. Ищем значение мерки на сантиметровой ленте в том месте, где она касается резинки на уровне талии. Баланс боковой – проделываем всё то же самое, но сбоку. Опускаем сантиметровую ленту вниз, чтобы она коснулась пола, и значение этой мерки ищем там, где она пересечется с резинкой на линии талии сбоку. Баланс изделия задний - все то же самое, но сзади.

Снятие мерки высота сидения.
Снятие мерки высота сидения.

Мерка бокового баланса вам может потребоваться и для построения брюк. Она может называться длина брюк до пола сбоку. Также для брюк вам потребуется мерка длина брюк. Мы опускаем сантиметровую ленту на уровень желаемой длины брюк сбоку и ищем значение мерки в месте пересечения с резинкой на линии талии.

Мерка высота сидения. Ее нужно снимать сидя на ровной твердой поверхности. Сантиметровую ленту прикладываем к резинке на линии талии и ведем отвесно вниз до уровня стула.

Мерка обхват ноги косой
Мерка обхват ноги косой

Ширина брюк снизу. Сантиметровая лента замыкается в кольцо на уровне желаемой длины брюк - определяем мерку желаемая ширина брюк. Например, на классические брюки ширина равна 40 см.

Обхват ноги косой – потребуется для построения узких брюк - для того, чтобы ваша нога прошла в брючину. Снимается при слегка вытянутом носке через пятку и замыкается спереди.

Обхват колена. Снимается для правильного заужения брюк в области колена при согнутой ноге.

Готовые выкройки онлайн!

 

20.06.2021

Комментарии

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале