Как сшить водолазку

Водолазка (бадлон, гольф) - один из самых популярных и любимых базовых предметов гардероба. Тонкий свитер с высоким прилегающим воротником-стойкой - вещь очень удобная, незаменимая, а главное - актуальная во все времена.

Как становится ясно из названия, водолазки присутствовали в гардеробе аквалангистов - она являлась нижним слоем одежды, который надевался под гидрокостюм. Высокий воротник помогал сохранять тепло и не стеснял движений.

Также водолазки были в ходу у других профессиональных спортсменов - игроков в гольф, отсюда и появилось альтернативное название водолазки - гольф.

Еще одно название водолазки - «бадлон» - является искаженным названием фирмы Ban-Lon, которая привозила в Россию эластичное полиамидное волокно для пошива одежды, в том числе водолазок. В настоящее время это название более всего распространено в Санкт-Петербурге.

Разновидности водолазок

  1. Термобелье. Водолазка из специального термополотна сохраняет тепло, ее можно вписать не только в спортивный образ, но и в повседневные наряды.
  2. Водолазка в рубчик. Для изготовления используется полотно с особой вязкой-резинкой, что позволяет повысить растяжимость трикотажа и обеспечить идеальное прилегание.
  3. Боди. Чаще всего в данном случае используют материалы с добавлением синтетики, т.к. они более износостойкие и лучше держат форму.
  4. Укороченная водолазка. Кроп-топы остаются главным трендом уже не первый сезон. Лучше выбирать водолазки из плотного трикотажа и сочетать их с юбкой или брюками с высокой талией.
  5. Водолазки с принтом. Могут быть изготовлены из трикотажа любого состава, быть различными по объему. Чтобы не перегрузить образ, лучше всего подобрать к ней монохромный комплект одежды и аксессуаров.
  6. Водолазки свободного кроя. Подходят для более расслабленных образов, чаще всего изготавливаются из более плотных материалов. К ним можно также отнести свитера.

 

Какой материал выбрать?

Водолазка должна быть прилегающего силуэта. Чтобы достичь идеальной посадки, материал для пошива должен быть достаточно эластичным - лучше всего подойдет для этого трикотажное полотно с высоким коэффициентом растяжимости. Трикотаж может быть различным по составу:

  • вискозный;
  • хлопковый;
  • шерстяной;
  • шелковый;
  • льняной;
  • синтетический.

Для того чтобы материал хорошо тянулся, при производстве обязательно должны быть добавлены нити лайкры или спандекса.
 

Что понадобится для пошива?

  • универсальная швейная машина;
  • четырёхниточный оверлок;
  • утюг с паром;
  • утюжильная доска или стол;
  • ручная игла для смёточных работ;
  • машинные иглы для трикотажа № 80 на оверлок;
  • двойная машинная игла для трикотажа №80;
  • портновские ножницы;
  • портновское мыло или мел;
  • портновские булавки;
  • 4 катушки ниток в тон материала;
  • силиконовая лента для укрепления плечевых срезов.

Для начала нужно продекатировать трикотажное полотно. Вы можете проутюжить его с паром с изнаночной стороны, либо постирать в том режиме, в котором планируете в дальнейшем ухаживать за изделием.

Далее отрегулируйте строчку оверлока. Если трикотаж сильно тянется - нужно установить дифференциальную подачу материала.

При раскрое оставляйте дополнительные припуски не менее 2 см по всем срезам - это позволит вам отрегулировать нужный объем при примерке.

Перед тем, как приступить к пошиву, обязательно сметайте изделие вручную либо большим стежком на швейной машине, и проведите примерку. Внесите все корректировки в лекала и в детали изделия.

Этапы пошива

  1. Выкроить необходимые детали:
    1. перед - 1 деталь;
    2. спинка - 1 деталь;
    3. рукав - 2 детали;
    4. воротник-стойка - 1 деталь.
  2. Приметать силиконовую ленту к изнаночной стороне плечевых срезов переда.
  3. Стачать плечевые срезы переда и спинки на оверлоке.
  4. Заутюжить припуски на деталь переда.
  5. Заготовить воротник: стачать его на оверлоке по боковому срезу. Заутюжить припуск на любую из сторон. Сложить воротник вдвойне лицевой стороной внутрь, сколоть булавками или сметать вручную срезы горловины.
  6. Вколоть воротник в горловину, складывая воротник и детали переда и спинки лицевыми сторонами друг к другу.
  7. Втачать воротник на оверлоке, удалить булавки или стежки временного назначения. Заутюжить припуск на изделие.
  8. Вколоть рукава в открытые проймы и втачать на оверлоке.
  9. Заутюжить припуски на пройму.
  10. Заутюжить припуски низа переда, спинки и рукавов на изнаночную сторону.
  11. Одной строчкой стачать боковой шов и шов рукава.
  12. Заутюжить припуски на перед.
  13. Обметать нижние срезы переда, спинки и рукавов по лицевой стороне и настрочить двойной иглой. Либо обработать нижние срезы с помощью распошивальной машины, если таковая имеется.
11.07.2022
Выкройка панама
Выкройка панама

Панамка, выполненная из экокожи, на подкладке из 100% хлопка, с широкими простроченными полями, которые по желанию можно немного загнуть. Хорошо держит форму, не мнется, не теряет аккуратности внешнего вида. Отлично подходит на каждый день и для отдыха. Модель унисекс - универсальный аксессуар, подходящий всем без исключения, независимо от возраста, телосложения и формы лица.

Узнать подробнее

Комментарии

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале