Как сшить кружевные трусики своими руками

Выкройка (ссылка) состоит из трех деталей: спинка, перед и ластовица. Ластовица выкраивается в сгиб и состоит из двух слоев. Материалы: трикотажное полотно для ластовицы, резинка или эластичная косая бейка, кружево.
 
Раскрой. Раскладываем детали выкройки, ориентируясь на фестон – ажурный край кружева. Выкладываем выкройку по изнаночной стороне и прикалываем булавками, добавляем припуски 1 см по периметру – везде, кроме фестончатого края. Вырезаем детали. Ластовицу выкраиваем со сгибом. Вторую деталь для ластовицы выкраиваем из хлопчатобумажного трикотажа.

 Выкраиваем ориентируясь на фестончатый край

При пошиве будем пользоваться и оверлоком, и швейной машинкой. Сначала нужно соединить центральные швы по переду и спинке. Складываем эти детали попарно лицом к лицу и сметываем или скалываем булавками. Прокладываем оверлочную строчку или эластичную строчку типа «зигзаг». Затем стачиваем боковые швы и проутюживаем. Переходим к ластовице. Складываем две детали лицом к лицу и скалываем вдоль длинных сторон, прокладываем две строчки, выворачиваем и приутюживаем.

Стачиваем детали ластовицы по боковым швам

Соединяем деталь переда с ластовицей закрытым швом. Для этого ластовицу выворачиваем, протаскиваем узкую сторону детали переда сквозь нее, скалываем и сметываем все три слоя вместе. Прокладываем строчку на оверлоке. Убираем сметку, выворачиваем, приутюживаем.

Теперь нам нужно соединить узкую часть ластовицы с деталью спинки. Складываем лицом к лицу, сметываем и прошиваем на оверлоке. Оставшиеся нитки прячем в шов с помощью большой иглы. Заутюживаем припуски на спинку.

Протаскиваем узкую сторону детали переда сквозь ластовицу

Обрабатываем верхний срез. Для этого отмеряем необходимое количество косой бейки, ориентируясь на обхват талии, слегка натягивая бейку. Отрезаем необходимое количество и соединяем края в кольцо прямой строчкой на швейной машине, делая закрепки, разутюживаем. Складываем вдоль пополам, заутюживаем и вкладываем край кружева в бейку. Начинаем прикалывать бейку булавками – по центральным и боковым швам, симметрично закрепляя булавками, при этом шов на косой бейке соединяем с центральным швом детали спинки. Прокладываем зигзагообразный шов на швейной машине, слегка растягивая бейку. Приутюживаем. Трусики готовы!

Больше выкроек здесь!

 

25.05.2021

Комментарии

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале