Как хранить выкройки

Новое платье уже раскроено, или пошито, и отработанная выкройка вроде как уже не нужна. Но, как правило, со временем появляется желание повторить удачную вещицу, в точности или с небольшими изменениями. «Старая» выкройка сбережет время и силы – шить по проверенным лекалам легко и приятно.

Самый простой способ хранения готовых бумажных выкроек – скрутить их вместе и перевязать полоской материи, использованной для модели. Такой способ проще всего, так как дает наглядное представление о ткани изделия, не отнимает много времени. Но и недостатков у метода хоть отбавляй:

  • бумажные детали сложно выпрямить, разве, что разгладить при помощи утюга;
  • скрутки занимают много места, края легко повреждаются, а, кроме полоски ткани, нет больше никакой информации об изделии.

Чтобы разделить скрутки можно изготовить своеобразные тубусы из пластиковых бутылок.

Канцелярские папки хранения файлов, такие привычные в современном офисе, будут отличным выходом для хранения бумажных выкроек. Из немногочисленных недостатков следует отметить необходимость складывать бумажные детали. Но преимуществ у способа значительно больше:

  • одно изделие – отдельный файл. Все наглядно, «листая страницы» легко найти нужную модель. Особенно если файл сопроводить краткой информацией о размере фигуры, характеристикой модели и схематичной зарисовкой модели;
  • папки хорошо будут смотреться на полке с книгами. Все будет аккуратно и приятно глазу;
  • канцелярские папки могут содержать различные по ассортименту выкройки, например, красная папка – с блузками, синяя – с брюками, а желтая содержит пиджаки и пальто.

Обладателям свободного места в квартире, подойдет хранение на вешалке для одежды. А если использовать свободную штангу в гардеробной, шитейное «богатство» будет надежно спрятано от посторонних глаз. У способа есть несколько правил:

  • отдельная вешалка – новое изделие, так будет проще в считанные секунды отыскать нужную модель;
  • выкройки могут быть изготовлены как из плотной бумаги, так и из тонкого картона;
  • в каждой детали нужно проделать отверстие пробойником на расстоянии от 3 см от края.

Последний способ больше смахивает на то, как хранят выкройки на швейном производстве и в ателье. Пользоваться удобно, а детали не повреждаются. В квартирных условиях целесообразно комбинировать несколько способов. Например, самые удачные основы блузки, платья и жакета могут быть изготовлены из листов картона. Если их немного, несколько вешалок удачно «спрячутся» за шторой. Выкройки из кальки или бумажные, разложенные по файлам и канцелярским папкам разного цвета, располагаются на книжной полке в шаговой доступности от швейного уголка.

Любой из приведенных способов подойдет любительницам шитья, ведь удачная проверенная выкройка требует уважительного к себе отношения. От нее зависит количество примерок и удовольствие от последующего швейного проекта.

Не забудьте заглянуть в магазин выкроек онлайн нашей школы «Хочу Шить»!

Хотите получать бесплатно самые свежие и полезные статьи нашего блога?

Подписывайтесь на нашу рассылку!

02.03.2020

Комментарии

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале