Что такое лекала и что такое выкройки: в чем отличия?

При запросе в интернете “готовые лекала” всплывают страницы про выкройки. Давайте разберемся в чем отличие этих двух понятий.

Если говорить простым языком, лекало - это подробная выкройка, которая учитывает все нюансы изделия: подкладку, припуски, клеевые элементы. На крупных производствах у лекал есть ГОСТы и ТУ, которым они должны соответствовать.

Когда вы новичок в швейном деле и готовы к созданию первой вещи, вы зайдете на сайт с готовыми выкройками и приобретете эскиз понравившейся модели, на ней будут указаны необходимые отметки и припуски.

Затем вы распечатаете ее на бумаге А4 или плотере, расположите выкройку на ткани, обведете портновским мелом, вырежете и соедините детали в готовое изделие. После использования свяжете заготовки выкройки нитками, чтобы не потерять, обозначите для какого изделия она и уберете в шкаф. А на производстве изделий бумажные лекала выкидываю сразу после пошива партии.

После создания нескольких изделий вы можете обнаружить, несовершенства линий. Выкройка может не иметь четкого сопряжения деталей. Что такое сопряжение, спросите вы? Это термин, который используется в черчении, он означает плавный переход от одной линии к другой. В некоторых выкройках его нет, в них могут не указываться припуски и тогда вам самостоятельно придется их добавлять.

Когда этот этап будет освоен, вы поймете, что выкройку можно изменять - подгонять под размер разных фигур, корректировать фасон. Например, добавлять отрезные декоративные детали, менять втачной рукав на реглан. Однако, ваши выкройки все еще не лекала.

Из чего состоит лекало?

Лекало - это все детали вашего изделия и техническое задание для его пошива. Верхняя часть изделия, рукава, полочки, подкладка, клеевые части, отделочные детали, спецификация и детали утеплителя, если имеется. На эскизах учтены припуски, отступы и направление нити. Поняли разницу между выкройкой и лекалом? Рассмотрим для закрепления на примере.

Когда вы шьете изделие дома по выкройкам, для макета используется в основном обычная бумага, плотный картон, калька, иногда полиэтилен - его легко сложить, он не намокает и компактный при транспортировке. Это удобно и практично в домашнем пошиве.

Если вы затеяли масштабировать маленькое хобби, пришли на производство со своими выкройками, а вам говорят, что не будут использовать этот хенд мейд для пошива одежды, не удивляйтесь. Выкройка не является лекалом для одежды на производстве. В этот момент вы окончательно поймете разницу между двумя понятиями;)

Существуют лекала-эталон для создания партий одежды и целых коллекций. По ним проверяют качество выпускаемого продукта. Сами лекала - это шаблон, по которому раскраивают партию вещей. Они имеют четкое сопряжений всех изделий и четкие указания припусков на шов. Отличие производственных лекал от выкройки в бумаге, на которой их печатают. Для изготовления используют крафтовую бумагу или электро-картон, выше мы упоминали, что лекала из обычной бумаги долго не хранятся.

Еще один важный момент. В лекалах указывается положение нити основы изделия. Нить основы идет вдоль ткани, она мало растяжимая и сильно скрученная. Так же лекала имеют контрольные метки которые помогают быстрее и качественнее сшить выкроенное  изделие.

Подведем итог:

Выкройка - это вырезанный чертеж модели с деталями, которые можно разложить на ткань и вырезать.
Лекала - это профессиональное название деталей, изготовленных из плотной бумаги или крафтового картона, полностью готовые к раскрою, с точными указаниями, значениями и контрольными точками. Лекала удобно использовать при массовом пошиве изделий, в основном на крупных производствах. Дома будет достаточно использовать выкройки.

Некоторые модельеры пошли дальше и используют крафтовую бумагу не только для лекал, а для коллекций одежды.

Хотите получать бесплатно самые свежие и полезные статьи нашего блога?

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Автор: Елена Коновалова 11.04.2019

Комментарии

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале