Как сшить летнее платье на нитке-резинке без выкройки

Что потребуется

Тонкий материал – хлопок или вискоза в смеси с хлопком или другими волокнами. Рассчитать количество материала можно по формуле – длина изделия + длина рукава + 30 см на припуски и усадку. Такой расчет подходит при ширине материала 140-150 см и при размере меньше 50-го. Если размер больше 50-го или ширина материала меньше указанной, то длину изделия надо умножить на 2. Кроме того, понадобятся нитки в тон – 4 катушки и нитка-резинка –3-4 катушки.

Снимаем мерки

  • длина изделия: от верхнего основания груди до желаемой длины;
  • длина рукава: от конечной плечевой точки до желаемой длины;
  • уровень прилегания лифа: от верхней точки груди до желаемой длины прилегания изделия.

 

Выкраиваем два прямоугольника для деталей переда и спинки – в нашем случае это 68х84 см, где 84 см – длина изделия. И два прямоугольника для рукавов 35х44 см, где 44 см – длина рукава. На этих прямоугольниках нам нужно выкроить пройму, для этого мы откладываем 7 см по верхнему срезу и 11 см по боковому, соединяем точки с помощью лекальной линейки изогнутой линией. Скалываем две детали булавками и вырезаем этот кусочек. Прикладываем его симметрично с другой стороны детали, прикалываем булавками и вырезаем. То ж самое нужно сделать и на деталях рукавов.

Выкраиваем пройму

Теперь откладываем на детали рукава от верхнего среза длину рюши (в нашем случае это 2 см), проводим линию и от нее откладываем на расстоянии 1 см параллельные линии для нитки-резинки (4 шт.). Внизу рукава также отложить длину рюши (2 см) и далее длину манжеты (от 2х до 7 см – в нашем случае 5). Ту же самую процедуру выполняем на другом рукаве.

Вернемся к деталям спинки и переда. На них также откладываем от верхнего среза длину рюши (2 см) и от нее прокладываем параллельные линии на желаемую длину прилегания лифа (в нашем случае это 16 см). Все линии наносим по лицевой стороне, так как строчить будем по лицевой.

Разметка для прокладывания строчек ниткой резинкой

Верхние и нижние срезы всех деталей обрабатываем на оверлоке роликовым швом. Устанавливаем нитку-резинку в швейную машину и прокладываем прямые строчки по лицевым сторонам деталей по разметке. Закрепки не делаем, оставляем кончики нитей довольно длинными.

После того, как создали сборку на всех деталях, начинаем соединять их между собой. Складываем спинку и деталь переда лицом к лицу и начинаем совмещать, фиксируя булавками, двигаясь по боковым швам от нижних срезов и соединяя строчки ниткой-резинкой в круг. При желании прокладываем сметочную строчку вручную. Стачиваем боковые швы обычными нитками прямым швом, предварительно откорректировав натяжение нитей, делаем закрепки.

Прокладываем шов по боковому шву детали рукава

Переходим к деталям рукавов. Складываем их лицом внутрь и скалываем булавками, начиняя от края манжеты и стыкуя все строчки. Прокладываем прямую строчку на расстоянии 1,5 см, делая закрепки. Обрабатываем срезы всех деталей на оверлоке или оверлокоподобной строчкой на швейной машине. Хвостики от оверлока прячем с помощью цыганской иглы в швы. Утюжим все швы, заутюживаея припуски в противоположных направлениях.

Готовое летнее платье

Присоединяем рукав к пройме. Для этого выворачиваем рукав на лицевую сторону и складываем лицом к лицу с проймой. Соединять начинаем с бокового шва. При этом направление припусков швов должно быть противоположным, чтобы не создавать излишней толщины. Втачиваем рукав на швейной машине на расстоянии 1,5 см от среза, делая закрепки в начале и в конце, обрабатываем срезы на оверлоке. Прячем нитки в швы, утюжим изделие. Осталось сделать закрепки по краям швов, чтобы припуски не топорщились – прокладываем тройную строчку по ширине шва прямо под оверлочной строчкой. Платье готово!

Каталог готовых выкроек.

 

01.08.2021

Комментарии

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале