Нитки для шитья на швейной машинке: тонкости выбора

Почти два века одежда шьется на швейной машинке. С ее изобретением работа стала быстрее, швы прочнее. В свою очередь, качество машинной строчки зависит от правильного подбора ниток. Они должны подходить по толщине и свойствам волокон, из которых состоят.

Если нитки не подходят

Неправильно подобранные нитки будут причиной дефектов машинной строчки:

  • обрыв тонкой нити на плотных тканях;
  • игла перетирает нитку большей, чем нужно толщины;
  • пропуски стежков.

Чтобы этого не случилось, мастера, при подготовке к шитью, изучают толщину и состав ниток.

Из каких волокон состоят

Нитки производят из разных волокон и мононитей, отсюда их свойства и назначение:

  • Раньше все нитки были из 100% хлопка. От их использования все больше отказываются: строчка слабая; протираются пластиковые части челнока современных машин; отделочная строчка выгорает на солнце. 
  • На большинстве швейных фабрик используются нитки из 100% полиэстера. Они отличаются прочностью, не выгорают, легко скользят по деталям швейных машин.
  • 100% полиэфир, например, Serafill №120/2 – в структуре бесконечное волокно. Нити тонкие, прочные, отличаются стабильной круткой. Используются для шитья тонких полупрозрачных тканей. Кстати, их проще подобрать по оттенку, из-за свойства «вбирать» цвет ткани часто называют нитки-хамелеон.
  • Бобины из крученных мононитей полиэфира большей толщины №20 и №10, например, фирмы Tutan используются для сшивания и отделки деталей кожаной одежды, обуви, обивки диванов, салона автомобиля.
  • Армированные нитки – основа из лавсана оплетена натуральной нитью из хлопка, льна или шерсти. Лавсан с хлопком отличается маркировкой ЛХ. №45 большей толщины подойдет для шитья кожи. Более тонкие №35 – используются на скорняжных машинах для сшивания деталей из меха. 
  • Текстурированные – различают номера 18ЛТ, 24 ЛТ, 37ЛТ. Чем номер выше, тем толще нитка. Состоят из мононитей извитой формы, выпускаются из полиэстера и полиамида. Подойдут для пошива одежды из эластичного трикотажа. Шов хорошо растягивается, а при большом удлинении не рвется. Еще их используют для обметывания, особенно там, где нужен плотный застил оверлочной строчки.
  • Одинарная мононить из нейлона не отличается прочностью. Но ее используют, для незаметной подгибки на спецмашине.
  • Красивая отделочная строчка способна из самого простого по крою изделия сделать шедевр. Для ее выполнения настраивается большая ширина стежка на швейной машине и тщательно подбирается верхняя нитка. Челночную можно не менять, только если нет деталей с двумя лицевыми сторонами – воротник, клапан, пояс. Красивая отделка получается шелком, причем качество может быть разным – от искусственной вискозы до натурального волокна. Толщина игольной нити для плотных материалов может быть больше заправленной в челнок.

 

Для определения качества от неизвестного производителя, мастера пользуются простым методом: темный образец располагают на светлом фоне, светлый на темном. Лучший образец будет однородным по всей длине. При натяжении нить должна тянуться, не рваться, а после ослабления натяжения она легко возвращается в исходный размер.

Подбираем по плотности и назначению

Под ткань нитки должны подбираться вместе с номером иглы. Новичкам поможет таблица соответствия:
 
При правильном подборе ниток швы получаются прочные, отсутствуют пропуски, стежки одинаковые, а отделочная строчка красиво выделяется на лицевой поверхности ткани.

Хотите получать бесплатно самые свежие и полезные статьи нашего блога?

Подписывайтесь на нашу рассылку!

04.09.2019

Комментарии

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале