Что лучше: полиэстер или полиамид?

Синтетические материалы прочно вошли в нашу жизнь. Самые распространенные из них – полиамид и полиэстер, входят в состав большинства покупаемой одежды. От их свойств зависит наш внешний вид и комфорт. Попробуем разобраться, что лучше полиамид или полиэстер. Их нельзя сравнивать с натуральными и искусственными волокнами, свойства прочности у синтетических материалов значительно выше.

Что лучше полиэстер или полиамид?

Оба волокна получают из полимеров: из полиэтилентерефталата вырабатывается полиэстер, а полиамид из пластмассы. Вещества сильно меняют свои свойства даже от небольших добавок. Поэтому ткани и вязаные полотна так не похожи друг на друга.

Полиэстер

Нет в нашем обществе человека, у которого бы не было одежды из полиэстера. Натуральные материалы часто получают изрядную долю износостойкости, несминаемости и долговечности в тандеме с этим замечательным волокном.

Виды тканей

В чистом виде и с добавками производятся материалы разных свойств и качества. Спектр применения очень широкий:

  • нижнее белье из смеси с хлопком;
  • теплое белье из смеси с натуральной шерстью;
  • трикотажное полотно для спортивной одежды;
  • разнообразный ассортимент тканей от вечерних шелков до летних шифонов;
  • объемная пальтовая ткань с добавлением синтетики не боится погодных осадков, легкая в уходе и долго носится.

В смеси с другими волокнами и чистом виде синтетика хорошо служит современному человеку в плохих погодных условиях.

Плюсы и минусы

Меняя эксплуатационные свойства, синтетика улучшает внешний вид натуральных тканей. С ее добавлением трикотаж не вытягивается, а хлопок и шерсть не мнутся. Главное, чтобы его процентное содержание не превышало 30 %.

Сравнивая полиэстер и полиамид, что лучше для экономики, первое волокно не только дешевле при первичном производстве. Часть его производят путем переработки отходов из пластика. Такой вид производства меньше вредит природе.

Среди немногочисленных минусов: электризуемость вещей; в плотных тканях плохо проводит воздух, не подходит для жаркой погоды; при большом содержании материал отличается жесткостью.

Полиамид

Волокно отличается от полиэстера высокой ценой. Часто для снижения стоимости их смешивают.

Виды материалов из полиамида

Текстильная промышленность использует волокно для смешивания с натуральными волокнами – шерстью и хлопком, производится такая любимая девушками продукция, как капроновые колготки.
 
Рассматривая полиамид и полиэстер, что лучше для верхней спортивной  одежды, вне конкуренции будет производная пластмассы. Из 100% полиамида получают капрон и нейлон. Пуховики с таким покрытиям лучшие в своем ассортименте. Ветровки из нейлона с удовольствием используют спортсмены, легкие и не продуваемые, они входят в комплекты для занятий спортом известных фирм.
 
Капрон невесомая прозрачная ткань, она единственная с такими свойствами, находит применение в нарядной одежде.

Плюсы и минусы

Отличается легкостью и прочностью, эти свойства в смеси передаются натуральным материалам.
 
Достаточно 10% полиамида, чтобы повысить износостойкость хлопка и шерсти в 2-3 раза. Материал легкоплавкий, боится высоких температур, после остывания сохраняет форму, достигнутую в горячем виде.

Что лучше полиэстер или полиамид оцениваешь, когда пользуешься конкретной продукцией. Каждое из рассмотренных волокон отличается своими положительными свойствами. Доступный полиэстер улучшает свойства, без удорожания материала. Полиамид в небольшом процентном соотношении сильно меняет свойства натуральных материалов бельевого ассортимента, а чулочно-носочная продукция украшает ножки современных девушек.

Мастер-классы по шитью в школе «Хочу Шить»

Хотите получать бесплатно самые свежие и полезные статьи нашего блога?

Подписывайтесь на нашу рассылку!

18.06.2019

Комментарии

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале