Сколько ткани нужно для пошива одежды

Вы задумали себе новый наряд – с чего начать? С определения фасона и с технического эскиза. Прежде чем идти в магазин, нужно прорисовать в деталях вашу будущую модель и поискать примеры в интернете, в журналах, в каталоге готовых выкроек. Технический эскиз – это такой рисунок, на котором нарисованы не только контуры изделия, но и конструктивные линии – рельефов, вытачек, кокеток, подрезов. А также нужно определиться с цветовой палитрой – тогда в магазине вы потратите гораздо меньше времени.
 
Есть определенные правила расхода материалов на простые модели: такие как юбка-карандаш, классически брюки, платье прямого или прилегающего силуэта, рубашка с рукавом среднего объема. Но сначала давайте разберемся, где у ткани кромка и как определить ширину ткани? Плотная укрепленная сторона - тесемочка по краю ткани – это кромка. Ткань в рулоне сложена в два слоя кромка к кромке. Расстояние между кромками и есть ширина ткани. В среднем она колеблется от 110 до 160 см.

Расход ткани на юбку-карандаш: длина юбки + 20 см на пояс + 10-20 см на припуски и усадку. Некоторые ткани, имеющие в составе натуральные волокна, могут сесть после стирки – стать меньше на несколько сантиметров. Какую точно ткань дает усадку, вы можете уточнить у продавца в магазине – они, как правило, получают такую информацию от поставщиков ткани.

Расход ткани на юбку-карандаш

Расход ткани на платье прямого или полуприлегающего силуэта с втачным рукавом среднего объема: длина платья + длина рукава + 10 см на припуски и усадку +30-40 см на мелкие детали (воротник, обтачки, декоративные элементы).

Расход ткани на платье прямого или полуприлегающего силуэта

Расход ткани на блузку или рубашку среднего объема с рукавом, который обработан манжетой: длина блузки + длина рукава + 10 см на припуски и усадку + 20-30 см на воротник и прочие детали.

Расход ткани на блузку или рубашку

Классические брюки. Средний расход ткани на классические брюки – 1,5 длины. Это при однотонной ткани с невыраженным рисунком, когда кроить можно в обе стороны. Из-за выступающей линии банта в одну длину брюки могут не уложиться. Если объем бедер больше 120 см или вы шьете широкие брюки, например, брюки-клеш, то потребуется 2 длины брюк. Формула для брюк при ширине ткани 140-150 см: 1,5-2 длины брюк + 10 см на припуски и усадку + 20-30 см на детали (обтачки, пояс и карманы).

Расход ткани на классические брюки

Что еще надо знать при выборе ткани и что еще влияет на расход? Если ткань узкая – 110-130 см, то ее расход может увеличиться. Если ткань с ворсом (вельвет, бархат), или с направленным рисунком (придется соблюдать направление рисунка и кроить в одну сторону), то расход ткани также может возрасти. А если есть рисунок, который важно соединить? В таком случае мы будем располагать детали так, чтобы фрагменты рисунка повторялись – расход ткани также может увеличиться.

Если изделие сложное, со множеством деталей и необычного кроя, то рассчитать необходимое количество ткани по приведенным формулам не получится. Вы можете сделать лекала и отправиться с ними в магазин, чтобы там расположить их на выбранной ткани, или измерить самые широкие параметры деталей сантиметровой лентой, и прикинуть расход материалов в магазине. А если вы пользуетесь готовыми выкройками, то к ним всегда идут рекомендации по расходу материала.

Сложные модели

Нарядное платье отрезное по талии

Платье отрезное по талии с узким лифом и широкой юбкой с застежкой в среднем шве на спинке. Длина лифа + две длины юбки + внутренний радиус + мелкие детали (обтачки, пояс и т.д.). Итого получается 180-200 см в зависимости от желаемой длины юбки, обхвата талии и размера торса.

Объемная рубашка с цельнокроеным рукавом, воротником-стойкой и супатной застежкой. Особенностью этой модели являются оборки по низу рукава, по низу изделия и ассиметричная оборка по линии талии справа.

Объемная рубашка с цельнокроеным рукавом

Размеры – длина изделия 80 см, нижняя оборка 27-30 см, оборка по низу рукава 20 см, ширина рукава 25 см, ширина изделия 110-120 см, ассиметричная оборка по линии талии около 35 см. Ширина деталей спинки и переда получается около 40 см, то есть мы видим, что в одну длину детали могут не поместиться, нужно кроить их друг под другом. Итого с учетом длин оборок потребуется 2 длины изделия без оборки + 2 длины оборки рукавов, длина нижней оборки + припуски и усадка. В среднем 250 см при ширине 140-150 см.

Рубашка с рукавом сложного кроя

Рубашка с рукавом сложного кроя и низкой проймой. Широкий рукав может не поместиться при раскрое на ткани со сгибом, поэтому придется  кроить его в разворот и, таким образом, потребуется 2 длины рукава. Длина изделия + две длины рукава + ширина манжеты + припуски и усадка. В итоге на эту модель нам потребуется 230-240 см ткани при ширине 140-150 см.

Совет: делайте макеты - для изделий сложного кроя они просто незаменимы! Да, вы потратите насколько часов времени и несколько метров ткани, но зато вы сможете уточнить пропорции и детали на фигуре и уверенно идти в магазин за тканью для нового шедевра.

 

22.07.2021

Комментарии

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале