С чего начать шить?

Эта статья для тех, кто все еще пребывает в философских рассуждениях на тему: шить или не шить. Итак, с чего начать шить.

Нередко начинающие первым делом пытаются взяться за что-нибудь масштабное – например, за шитье стильного классического пальто из ткани в клетку на подкладке с утеплителем. Если провести аналогию этого грандиозного проекта с изучением китайского языка, то браться за пошив такого пальто – все равно, что изучать труды Конфуция в оригинале, не зная при этом китайской азбуки. Сначала нужно выучить буквы, из букв научиться складывать слова, из слов составлять предложения, и так далее.

Так и в обучении шитью. Здесь тоже есть своя швейная азбука и свои правила, позволяющие шить так, чтобы потом не кусать локти, виня себя за ошибки.

Про швейную азбуку и правила

Изучать швейные премудрости можно под руководством профессионалов или самостоятельно прокладывать творческий путь. Как показывает опыт, шить может каждый и в любом возрасте. Тем более, многие уже когда-то начинали – в общеобразовательной школе, где шили ночнушки и фартуки. И даже если этот опыт сейчас кажется грустным и нелепым, он остается опытом и в этом его сила, поэтому не стоит его обесценивать.

Первое, что необходимо сделать, отправляясь в это увлекательное путешествие под названием «Хочу шить» - оставить за порогом все сомнения на тему: «руки не из того места» и «мозги не так укомплектованы». Помните о том, что дорогу осилит идущий. А чтобы вам сопутствовал успех, ваши первые изделия должны соответствовать следующим критериям:

Итак, критерии для выбора первого изделия:

  • Чем более прямые швы, тем легче. Чтобы научиться шить и быстро, и ровно, начните, например, с пошива домашнего текстиля: наволочек, покрывал, а еще лучше – с постельного белья. Только представьте – это около 20 метров строчки! И натренируетесь, и новым постельным бельем себя порадуете – приятно, полезно и практично.
  • Конические юбки – шьются быстро и просто
    Чем меньше деталей в изделии, тем быстрее. Маленькая деталь может вводить в заблуждение. Кажется, что если она такая маленькая, то и шить просто. Но по факту, чтобы, например, воротничок на рубашке выглядел аккуратно и симметрично, нужно вложить немало терпения и соответствующего умения. Поэтому, кто уже уверен в ровности своих строчек, может переходить к изделиям, которые состоят из цельных конструкций. К ним относятся: все виды конических юбок – солнце, полусолнце, колокола; прямые юбки на сборке, юбки в круговую складку, из плиссированной ткани. После этого можно переходить к простым моделям платьев - без рукава или с цельнокроеным рукавом.
  • Чем меньше подгонки по фигуре, тем проще. Предпочтение отдавайте изделиям прямых силуэтов, то есть тех, которые не повторяют форму вашего тела. Если хочется подчеркнуть талию, то можно использовать пояс – и просто, и красиво.
  • Не менее важно, из какой ткани вы шьете свое первое изделие. Не все они одинаково дружелюбны с начинающими. Чем более податливая ткань, тем приятнее шить. Отдавайте предпочтение тем тканям, в составе которых есть натуральные волокна – лен, хлопок, шерсть. Выбирайте ткани средней плотности - не берите слишком толстые или слишком тонкие. Оптимально подойдут уютные, мягкие, трикотажные полотна, а скользкие и капризные пусть подождут до лучших времен.
Ожидание и реальность

Для работы вам потребуется выкройка - вырезанные из бумаги детали одежды, полученные путем чертежа, то есть конструирования, или муляжным методом, то есть наколкой на манекене. Их можно построить самостоятельно или найти в специализированных журналах, на различных сайтах. Только не используйте для своих первых изделий бесплатные выкройки со страниц различных пабликов – может получиться живая иллюстрация «ожидание и реальность».
 
Качественные готовые выкройки стоят недорого - средняя цена одного размера порядка 150 рублей. В инструкции к выкройке вы найдете подробное описание процесса снятия мерок, рекомендации по экономной раскладке на ткани, технологическую последовательность пошива изделия.

Зачем нужно конструирование?

Конструировать нужно учиться всем, кто хочет шить или уже шьет. Ведь мы с вами не по стандартным выкройкам скроены - большинству из нас изменения вносить придется. Конструирование дает понимание, какая линия откуда берется, что влечет за собой их сдвиг, как можно трансформировать конструкцию, а чего делать категорически нельзя. Но начинать с этого самостоятельно не стоит. Если на курсах вам подробно рассказывают, что, зачем и почему, то сами вы можете запутаться или, что еще хуже, испугаться. Поэтому лучше начинайте с готовых выкроек, но не забывайте про наши критерии: меньше деталей, свободные силуэты. Для начала можно даже банально обвести футболку - сверху два шва, по бокам два шва - и вы уже будете гордиться собой. Со временем появится уверенность в себе, начнете наращивать темп и тогда обратитесь к конструированию, но уже осознанно.

Тем, кому хочется структурированной, быстрой и качественной подачи информации под руководством опытного педагога, следует обратиться в профессиональную специализирующуюся на шитье школу или курсы. Если вам повезло и вы живете в городе, где есть хорошие курсы, вам нравятся фотографии работ учеников, прекрасные отзывы – смело доверяйтесь. Если в вашем городе нет таких школ, не расстраивайтесь - поищите частных мастеров.

Мастер-класс в школе Хочу шить

Что делать, если хочется научиться шить, но боишься, что не получится — ведь ошибки могут надолго отбить желание шить.
Сначала рекомендуем посмотреть бесплатный вебинар нашей школы о начале швейного пути. Затем вы можете отправиться на тест-драйв — во многих школах есть такой формат мастер-классов, когда вы за один день самостоятельно под присмотром педагога по готовой выкройке отшиваете какое-то несложное изделие.

Как это происходит у нас. Преподаватель рассказывает, как снимаются мерки, как работать с готовой выкройкой, как трансформировать ее под свои особенности, как подготовить материал к раскрою и как этот раскрой производить, как подготавливать изделие к примерке и как эту примерку делать правильно, рассказывает о швейной технике, и далее - пошив, пошив, пошив и, конечно же, работа с утюгом. В результате – готовое изделие, вера в свои силы и неистовое желание продолжать шить - самостоятельно или уже на длительных курсах, где вы шьете не по готовой выкройке, а учитесь конструированию и моделированию одежды.
 

Результат  – готовое изделие, вера в свои силы и желание шить

Если есть уверенность в своих желаниях и даже швейная машинка уже куплена, то можно сразу записываться на длительные курсы, минуя мастер-классы. На длительных курсах подача идет от простого к сложному. На курсах по базовому гардеробу, например, все начинается с юбочек, если же говорить о нижнем белье, то все начинается с трусиков, дальше идут бескаркасные бюстгальтеры, на косточках, с чашечками и так далее. При этом у вас есть возможность задавать вопросы, вы учитесь в кругу единомышленниц, весь материал структурирован – без «воды» и фартуков.

Не забывайте также про такой вариант, как он-лайн курсы, только выбирайте с поддержкой куратора - какой бы ни был подробный курс, вопросы у вас будут, все равно захочется, чтобы кто-то проверил посадку, чтобы поддержал и подбодрил, когда что-то не получается, чтобы похвалил и оценил вашу работу.

Дорогу осилит идущий - если есть желание, то не сомневайтесь, все обязательно получится!

 

Автор: Мария Амочаева 20.12.2019

Комментарии

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале