Типовая фигура и полнотная группа

Б. Тимонье изобрел швейную машинку

Понятие «типовая фигура» часто путают с одним единственным шаблоном соответствия. Вопреки этому убеждению, специалисты выделяют 365 типовых фигур, признаки которых раскрывает официально утвержденная документация, регламентирующая массовое проектирование женской одежды. Несмотря на «сухой» язык государственных стандартов, постараемся осветить тему максимально просто и доступно.

Немного истории

Революция в сфере текстильного производства произошла в 1830 году, когда подданный Франции Б. Тимонье изобрел швейную машинку. Окрыленный успехом изобретатель не стал медлить и запустил свою собственную швейную фабрику. В отличие от индивидуальной разработки костюмов, которые ранее вручную отшивались для каждой обратившейся за пошивом леди, производитель получил возможность отшивать массовую одежду, существенно сокращая сроки и увеличивая общую производительность своего предприятия.

Приблизительно в это время фабрикантов заинтересовал вопрос, что такое типовая фигура, и как делать одежду, которая подойдет всем. Это породило разработку типовых размерных признаков, которые основывались на определенных конструкторских стандартах. Итогом изысканий стала документация с формами-таблицами, где были классифицированы размерные признаки фигур. Они легли в основу работы по проектированию одежды и мгновенно перевернули вместе с техническим прогрессом все прежние представления о моде и одежде.

А как обстоит дело в наши дни?

В Российской Федерации большинство проектировщиков сегодня опираются на действующие государственные стандарты, разработанные ЦНИИШП. Обилие стандартов объясняется просто - в учет берется максимальное количество вариантов. Здесь есть типовые женские фигуры, нормативы для беременных, детей, мужчин и других категорий. Полный перечень можно увидеть на сайте НИИ в одноименной вкладке.

При создании одежды используется ГОСТ Р 52771-2007, в котором рассматривается классификация типовых фигур женщин по ростовым параметрам, размерной сетке и группам полноты. Также задействуется ГОСТ 17522-72 (с изм.1). Согласно приведенной документации, типовая фигура определена основными размерными признаками (Рост-Р, Обхват груди 3-ОГ3, обхват бедер с учетом выступа живота-ОБ). Интервальные промежутки между расположенными рядом номерами одежды отличаются по следующему диапазону:

  1. показатели роста различаются на 6 см.;
  2. ОГ3 (объем груди) отличен между соседними размерами на 4 см.;
  3. ОБ (объем бедер) в рядом стоящих размерах имеет разницу в 4 см.

Эти фигуры скомбинированы в группы полноты. Таким образом, разница между российским 42 и 44 размерами в груди и бедрах составляет 4 сантиметра.

Как высчитать полнотную группу у женшин?

На сегодняшний день типовые фигуры женщин сформированы в шесть полнотных групп (от 0 до 5 включительно). Чтобы вычислить группу полноты, обсчитывается разница между ОБ и ОГ3, что позволяет производить одежду для успешного серийного сбыта. Произведенные с учетом этих параметров вещи идеально сидят по фигуре.

При выпуске одежды нужно ориентироваться на группу полноты, параметры роста и признаки размера (ОГ и ОБ), после чего важно найти остальные типовые стандарты в рамках конкретной полнотной группы, ростовых признаков, параметров груди и бедер. Это позволит определить соседние размеры для разработки размерной матрицы.
 
Часто в магазинах, вопреки всем правилам российских стандартов (когда нужно указывать Рост, ОБ и ОГ3) мы видим только одну цифру, например, 48. Это значит, что учитывался только один параметр - ОГ3 разделенный на 2. В нашем примере, объем груди 96 поделили на 2 и получили 48.

Хотите получать бесплатно самые свежие и полезные статьи нашего блога?

Подписывайтесь на нашу рассылку!

07.05.2019

Комментарии

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале