Модели купальников: как сшить самостоятельно

Женский костюм 19 века

С чего всё началось?

История купальных костюмов началась в 19 веке. Тогда они походили на одежду. Сейчас в повседневной жизни девушки носят меньше ткани, чем представительницы женского пола в 19 веке.

Модельеры становились смелее и размер купальников постоянно уменьшался. Прорыв совершил Луис Рирд в 1946 году. Он создал “бикини”.

Луис Рирд создал бикини в 1946 году

Его изобретение не пользовалось популярностью из-за высоких нравов дам того времени. Единственная модель - Мишлин Бернардини осмелилась дефилировать в открытом наряде, за что прославилась, а “бикини” стало незаменимой деталью гардероба современных женщин.

В предыдущей статье мы рассказывали вам как сшить нижнее белье, сегодня поговорим о купальнике, из какого материала шить, какие детали использовать и какие фасоны существуют.

В летний сезон прилавки магазинов пестрят купальниками разных фасонов и расцветок. Однако, ситуация сложнее, чем с нижним бельем, которое под одеждой и его не видят окружающие в повседневной жизни. Купальный костюм видят все, будь то бассейн или пляж с большим количеством людей.

Купальник должен подчеркивать достоинства и скрывать недостатки фигуры. Это сложная задача, с которой не всегда справляются модели из магазина. Они шьются по одинаковым лекалам, а фигуры индивидуальные. Поэтому предлагаем сшить купальник самостоятельно, учитывая все плюсы и минусы фигуры, мы подберем фасон конкретно для вас.  

Фасоны купальника

Их множество, начнем с общей иерархии. Для начала определитесь открытая или закрытая модель вам предпочтительна. И в первом, и во втором варианте есть разнообразные формы и дополнительные элементы. Типов и видов купальников больше, чем в нижнем белье.

Открытые купальники:

Бандини - удлиненный топ без бретелей, может доходить до бедер. Идеально подойдет обладательницам пышной груди и изъянов на бедрах

Бандо - лиф без бретелей с драпировкой, может быть открытым, либо закрытым (как на моделе выше). Для удобства добавляют лямку, которая идет от центра лифа и завязывается на шее.

Как же выглядит бикини? Под данный тип попадает большинство раздельных купальников. Отличительная особенность - узкий лиф с бретелями и маленькие трусики. Данная модель идеальна для загара.

Закрытые купальники

Закрытые купальники:

Майо - классический слитный купальник. Он может быть разных цветов, драпировок, декора. Вырез круглый, квадратный, V-образный предпочтительно выбирать под свои параметры.

Монокини - это смесь закрытого и открытого купальника. Который представляет собой закрытый костюм с сексуальными вырезами, соединенными декором.  

Продолжать рассматривать модели мы можем долго, поэтому перечислим основные. Будет интересно - пишите, разберем подробнее;)

Пландж - слитный купальник с глубокими вырезами спереди и сзади. Позволяет зрительно скорректировать фигуру.

Свим -дресс, танкини, халтер и т.д.  

Каждый из них имеет свои особенности посадки на фигуре. Выбирайте тот, что позволит вам чувствовать себя уверенней и выглядеть обворожительно. При этом скроет изъяны и будет демонстрировать только достоинства фигуры.

Как сшить купальник самостоятельно

Как и в пошиве нижнего белья, вы можете выбрать выкройку, или сами сконструировать изделие. Во втором случае вам пригодится наша статья как снять мерки нижнего белья.

При выборе материала обратите внимание на: лайкру или бифлекс, они долго прослужат, сохранят форму и цвет изделия, будут быстро сохнуть и хорошо сидеть на теле. Можно использовать полиэстер и микрофибру.

Ткань должна хорошо тянуться. По желанию можно сделать подкладку в купальнике или ластовицу, используйте трикотажные полотна. Важно, чтобы по эластичности они совпадали с основной тканью, иначе изделие будет плохо сидеть. Чтобы купальник прослужил не один сезон, а радовал вас дольше, придерживайтесь следующих правил:

  1. Ткань не должна быть токсичной! Если это полиэстер, выбирайте без запаха и приятную к телу;
  2. Хорошо тянуться и возвращать форму;
  3. Должна быстро сохнуть. Если покупаете ткань в магазине, уточните этот момент у продавца, если через интернет - задайте вопрос консультанту;
  4. Быть устойчивой к различным механическим повреждениям. Купальник не должен расходиться от того, что вы полежали на песке!  
  5. Быть устойчивой к разным типам воды: хлорированной, соленой и не выгорать на солнце.

На швейной машинке настройте строчку зиг-заг и четырехниточный оверлок для обработки срезов купальника и притачивания резинки. Обычный шов не подойдет, ткань слишком малоэластичная, строчка может порваться. Иголки выбирайте с пометкой “супер стрейч”, 75-80 на этикетке. Для оверлока подойдут текстурированные нитки. Существуют специальные водостойкие, если найдете – используйте их. Водостойкость касается и резинки (латекс или полиэстер). Пустите ее по всем краям купальника для лучшего прилегания. Для первых самостоятельных изделий мы рекомендуем использовать ширину резинки 1 см.

Изготовление купальника схоже с пошивом белья. Здесь тоже используется фурнитура (бретели, косточки, люверсы, застежки, чашечки пуш-ап), подкладка, и зигзагообразные строчки. Но работать с сильно эластичной тканью сложнее, поэтому есть свои тонкости:

  1. При кройке ткани будущего изделия обратите внимание на направление нити. Она должна распускаться строго сверху вниз. Исключение: ткань с односторонним рисунком или купоном (рисунок по низу ткани).  
  2. Делайте припуск. Зачастую в готовых выкройках они уже есть. Если вы конструируете сами, то оставьте на припуск примерно 0.5 см.
    Купальника на Мэрилин Монро

     

  3. Обработка швов. В магазинах купальники продаются с обработкой латексной резинкой. Это сделано, чтобы купальник не растягивался при частом намокании. Возьмите эту деталь на заметку. В воде любая ткань ведет себя иначе. Помните об этом при конструировании выкройки! Изделие должно чуть облегать вас, а не быть свободным. Иначе вы рискуете потерять одежду при выходе из воды.
  4. Если боитесь, что ткань будет просвечивать, такое бывает со светлыми фасонами, делайте подкладку. Изделие будет смотреться аккуратнее, а вы будете увереннее.

 

Не стоит слепо следовать моде. Важно учитывать тренды, но они могут вам не подходить и выглядеть смешно. Есть классика, которая в любое время будет актуальна. Будьте женственными!

В завершении приложим самую известную модель купальника на Мэрилин Монро.

Курсы по пошиву купальников в школе шитья «Хочу Шить»:

Хотите получать бесплатно самые свежие и полезные статьи нашего блога?

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Автор: Яна Щукина 27.03.2019

Комментарии

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале